АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ

21 Дек 2010, Автор: admin

Одной из наиболее распространенных и опасных паразитарных болезней свиней является аскаридоз. В результате этой инвазии появляется истощение, задержка нормального физического развития, отставание в росте молодняка свиней, животные плохо набирают вес, иногда погибают. Качество мясных продуктов от свиней, инвазованных гельминтами, снижается. Аскаридоз свиней, как и другие глистные заболевания, содействует возникновению инфекционных заболеваний. Зараженные аскаридами животные, значительно чаще страдают от заразных и незаразных болезней.

Возбудитель аскаридоза свиней - аскарида свиная - круглый паразитический червь (нематода) розово-желтого цвета. Тело у него веретенообразной формы, сужается к переднему и заднему концам, длиной от 10 до 30 см.

Заражаются аскаридозом свиньи независимо от пола и возраста, однако более восприимчивыми является молодняк свиней до шестимесячного возраста.

Источником инвазии является навоз, который содержит яйца аскарид. Поросята заражаются гельминтозом с первых дней жизни, преимущественно во время сосания сосков матери и употребления волы, загрязненных навозом. Молодняк заражается аскаридами при заглатывании частиц унавоженного грунта, когда в результате недостатка минеральных веществ в рационах съест землю.

Аскаридоз свиней протекает в двух формах: ларвальной, что вызывается мигрирующими личинками аскарид по кровяному руслу и легким, и кишечной, которую вызывают паразитирующие молодые и половозрелые гельминты в кишечнике.

Для ларвальной формы характерны кашель, который наблюдается через неделю после заражения, тяжелое и ускоренное дыхание, повышение температуры тела, иногда рвота, нервные припадки.

Кишечная форма болезни проявляется по-разному. Большинство зараженных поросят (подсвинков) недоразвиты, плохо растут, у них наблюдаются расстройства пищеварения (понос сменяется запором, аппетит ухудшается). После употребления корма у животных начинается рвота. Высокая степень инвазии сопровождается судорогами, скрежетанием зубами, иногда порезами и параличами. При значительном скоплении паразитов в кишечнике может возникнуть непроходимость и разрыв, что приводит к гибели животных.

Для постановки прижизненного диагноза на аскаридоз наличие перечисленных клинических симптомов недостаточно. Точный диагноз может быть поставлен после исследования фекалий свиней.

Лечение и профилактика аскоридоза свиней

В настоящее время рынок противоглистных препаратов насчитывает тысячи антигельминтиков разных классов синтетических соединений и групп природного происхождения. Наиболее распространенными из них являются: пиперазин, пилверм, кремнефтористый натрий.

В последние годы широко применяют препараты групп производных бензимидазолов: "Бровадазол", "Бровадазол плюс" и "Бровальзен".

В хозяйствах, неблагополучных по аскаридозу свиней, ежегодно проводят плановые профилактические дегиментизации в соответствии с разработанными специалистами ветеринарной медицины схемами и наставлениями, исследуют фекалии завезенных животных и при необходимости дегильментизируют. Регулярно проводят дезинвазию помещений горячим раствором едкого натра или калия, 10-20%-м раствором свежегашеной извести и др.

Прифермерскую территорию, выгульные площадки после удаления навоза перепахивают, выравнивают катком и посыпают известью.

Ваш отзыв