Болезни кроликов

17 Дек 2010, Автор: admin

ЭЙМЕРИОЗ (КОКЦИДИОЗ) – болезнь, вызываемая простейшими
Течение болезни острое, подострое и хроническое; кишечная, печеночная и смешанная (чаще всего) формы. Болеют кролики до 4-5-х месячного возраста в любое время года. Бывают случаи заболевания и взрослых животных. Возбудители — 9 видов эймерий. Наиболее часто встречаются 5 видов (1 вид паразитирует в желчных протоках, а остальные — в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника). Болезнь встречается повсеместно. 70-100% кроликов заражены кокцидиями. Источник – больные и переболевшие крольчата, а также зараженные ооцистами помещения, клетки, корма, инвентарь и др… Ооцисты могут быть занесены обувью людей, дикими животными, птицами, насекомыми. Немаловажное значение имеют скученное содержание молодняка, грязные клетки, мокрая подстилка, недоброкачественные корма и резкая смена кормов и другие факторы, влияющие на защитные способности организма. Инкубационный период 4-12 дней, после инкубационного периода у крольчат проявляется вялость; аппетит понижен или отсутствует; брюшко вздутое и болезненное; появляется понос со слизью и нередко с кровью. Больные отстают в росте, худеют, волосяной покров у них становится взъерошенным. Иногда усиливается выделение слюны, появляется насморк и конъюнктивит, частое выделение мочи. Крольчата погибают на 7-10 день.

При вскрытии слизистая оболочка тонкого кишечника, слепого отростка и печень усеяны беловатыми узелками. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и микроскопических исследований фекальных масс. Больных животных изолируют, помещают в клетки с сетчатыми полами.

Инфекционный стоматит кроликов

ИНФЕКЦИОННЫЙ СТОМАТИТ КРОЛИКОВ (Stomatitis iniektiosa Cuniculorum) — вирусная болезнь преимущественно молодых кроликов, характеризующаяся воспалит, процессами на слизистой оболочке ротовой полости и языка, образованием эрозий. (Словарь ветеринарных терминов)

Инфекционный стоматит. Вирусная болезнь кроликов. Болеет преимущественно молодняк с 20-25-днсвного до 3-месячного возраста. Распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми. В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются довольно крупные язвы, возникает слюнотечение, усиливающееся по мере развития болезни. Больные кролики чешут мордочку лапами, становятся вялыми и апатичными, часто забиваются в клетки. Аппетит у крольчат сохраняется, но из-за болезненности в роговой полости едят и пьют они мало и быстро истощаются. Выраженность заболевания сильно варьирует — от слабых форм до очень тяжелых. При легких формах крольчата на 10-12й день с начала заболевания выздоравливают, а при тяжелых формах гибнут в течение первой недели.

Слюнотечение у кроликов часто наблюдается и при других болезнях. Для инфекционного, стоматита характерно развитие других клинических признаков (угнетение, понос и пр.) после начала слюнотечения, тогда как при других заболеваниях бывает наоборот. Отличительными признаками являются и характерный вид языка, и жевательные движения с чавкающими звуками.

При инфекционном стоматите следует немедленно изолировать больных кроликов, продезинфицировать клетки и инвентарь. Переболевших кроликов можно использовать только для товарных целей. Допускать их к спариванию с другими кроликами нельзя.

При обнаружении больных крольчат в клетке вместе с внешне здоровыми необходимо лечить и тех и других, причем чем раньше, тем лучше.

Необходимо сразу улучшить кормление кроликов. Ротовую полость следует промывать 0,15-процентным раствором марганцовокислого калия или 2-процентным раствором медного купороса. Можно также орошать ротовую полость растворами пенициллина или пиронида в концентрации 1:1000. Можно засыпать в рот порошок белого стрептоцида однократно по 0,2 г в течение двух-трех дней подряд. Можно смазывать ротовую полость мазью из 170 г белого нейтрального вазелина с добавлением 30 г ланолина, 2 г белого стрептоцида и 200 тыс. Ед пенициллина. Хорошие результаты получаются при однократном подкожном введениия пенициллина в дозе 20-40 тыс. Ед или внутримышечной инъекции пенициллина в дозе 40 тыс. Ед на 1 кг массы кролика.

Здоровым крольчатам, которые были в одной клетке с больными до их изоляции, в целях профилактики засыпают в рот белый стрептоцид по 0,1 г на голову и пересаживают в другие клетки, а освободившиеся клетки дезинфицируют 2-процентным горячим раствором едкого натра или 20-процентной свежегашеной известью.

РИНИТ (Rhinitis)—воспаление слизистой оболочки носа; бывает катаральный, фибринозный, дифтерийный, гнойный, острый, хронич.

РИНИТ ИНФЕКЦИОННЫЙ КРОЛИКОВ (Rinitis contagiosa cuniculorum), заразный насморк, злокачественный насморк—инфекц. болезнь, характеризующаяся слизистыми или гнойными истечениями из носовой полости, гиперемией слизистой оболочки носа, периодич. чиханием, нередко поражением бронхов, легких и плевры. Механизм передачи возбудителя Pasteurella multocida или Borde-tella hronchiseptica и Staphylococcus aureus воздушно-капельный; факторы передачи—корма, предметы ухода. (Словарь ветеринарных терминов)

Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.

Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.

Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините — гнойный или слизисто-гнойный.

При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurelosis), геморрагическая септицемия— бактериальная болезнь домашних и диких животных, в т. ч. птиц, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. (Словарь ветеринарных терминов)

Пастереллез — инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно. Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек. Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают две формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через один-три дня гибнет. Основными признаками этой формы являются; повышение температуры тела в начале заболевания и ее резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа.

При атипичной форме пастсреллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда два-три подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5-3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают.

При типичной форме пастереллеза лечить кролика бесполезно, их надо усыпить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2-процентного раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8-10 ч биомицин в такой же дозе. Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения надо на протяжении мс более суток продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ (Myxomatosis cuniculorum) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся блефороконъюнктивитом, образованием опухолей, отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки в области головы, наружных половых органов, ануса и других участков тела, высокой летательностью. Источник возбудителя — больные кролики. Осн. механизм передачи трансмиссивный… (Словарь ветеринарных терминов)

Миксоматозом болеют только кролики и зайцы. Возбудитель — вирус миксомы. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными или уже переболевшими кроликами. Болезнь распространяется быстро, и поэтому при первых признаках заболевания надо проявить особую бдительность, изолировать животное и вызвать ветеринарного врача. Основными переносчиками вируса миксомы являются комары, клеши, блохи, вши, зараженные корма, инвентарь, различные животные и птицы, а также и сам кроликовод.

Различают две формы миксоматоза: отечную и узелковую.

При заболевании отечной формой у больных кроликов вначале появляется двухсторонний блефароконъюнктивит, а затем ринит. На голове, спине, боках и других местах появляются опухоли величиной до 3-4 см. При вскрытии этих опухолей в них обнаруживают слизистую жидкость. Это является отличительным признаком миксоматоза от бродячей пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белый гной. Кролики, больные отечной формой миксоматоза, угнетены, отказываются от корма, худеют, температура тела у них повышенная, слизистые оболочки синюшны, дыхание хриплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. До 90% кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают.

При узелковой форме миксоматоза указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и веках появляются узелковые образования, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма продолжается 30-40 дней. Обычно 30-50% заболевших кроликов выздоравливают.

Ваш отзыв