Доение коз и использование молока

20 Дек 2010, Автор: admin

Коз доят чаще сбоку, иногда сзади. Перед доением вымя следует вымыть теплой водой, обтереть полотенцем и сделать массаж. Качество выдаиваемого молока можно повысить, если доить козу вне помещения.

Способ выдаивания влияет не только на качество надоенного молока, но и на его состав, главным образом на содержание в нем жира. Наиболее жирным молоко бывает в конце лактации. Жирность утреннего молока ниже, чем вечернего. Самым правильным способом является доение кулаком.

Козье молоко содержит 85,5% воды, 5% белка, 4,0—4,5% жира, иногда до 0,7% золы. По сравнению с коровьим оно обладает повышенными бактерицидными и иммунологическими свойствами, что особенно положительно влияет на детский организм и люден преклонного возраста.

Козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде, без стерилизации кипячением. В сыром молоке много витаминов.

Козье молоко перерабатывается так же, как и коровье. Масло, изготовленное из козьего молока, имеет почти белый цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Сыр из козьего молока готовится, как и овечий. Для производства 2 кг сыра нужно 5—6 кг молока. Козьи сыры можно готовить твердыми, с пикантным вкусом.

Ваш отзыв