Формирование поголовья

20 Дек 2010, Автор: admin

Итак, вы всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.

В начале несколько общих советов.

Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется…

Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. К счастью промышленность такие инкубаторы выпускает . Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.

При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.

Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.

Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем сбрасывать со счетов это не стоит...

Итак, начать можно по-разному...

Вариант 1

В этом варианте понадобится инкубатор. Здесь его стоимость и стоимость клеток, я в расчет не беру. Это оборудование может послужить вам не один год, а небольшой инкубатор окупится за одну-две максимум три партии перепелов. Не требуют больших затрат и клетки - порядка 100-200 р. на одну клетку при самостоятельном изготовлении.

Яйцо инкубационное. Если вы в этом деле новичок, пусть первая партия будет небольшой, скажем штук 100. Самый маленький из известных мне инкубаторов ИБ1НБ рассчитан на 35 яиц, т.е. перепелиных яиц как раз войдет около сотни. А стоит такой инкубатор около 1000 р. Замечу, что вместимость инкубаторов обычно указывается в расчете на куриное яйцо, а перепелиных можно заложить примерно в три раза больше. Итак, сотня инкубационных, т.е. оплодотворенных яиц, обойдутся в 100 р.

Электроэнергия. Затраты на эл. энергию невелики. Потребляемая мощность небольших бытовых инкубаторов составляет порядка 20-100 Вт, а среднесуточное потребление зависит от температуры наружного воздуха и качества теплоизоляции инкубатора. За весь период инкубации расходы на эл. энергию вряд ли превысят рублей 20-30. Возьмем в расчет 20 р.

При точном соблюдении технологии и хорошем качестве инкубационного яйца, через 17 дней получим порядка 80-85 птенцов.

Корм. Период созревания перепелов два месяца. За это время одна особь съедает 1-1,2 кг комбикорма. В моем случае комбикорм ПК-6 стоит 7 р./кг. Затраты на корм за два месяца на 85 особей составят максимум 714 р.

Итак, чуть больше, чем за два с половиной месяца имеем не менее 80 шт. взрослых перепелов. Суммарные затраты составили около 830 р. не считая инкубатора.

Тушка перепела у нас стоит порядка 30 руб. Итого имеем 2400 р.

Чистая прибыль, не считая инкубатора, расходов на доставку комбикорма, реализацию готового продукта,составит около 1570 р.

Можно взглянуть на это по-другому. Вы решили сами потребить полученный продукт. Вес потрошеной тушки 110-120 гр. Итого имеем около 9-10 кг нежнейшего и вкуснейшего диетического мяса, себестоимостью около 90 р./кг.

Разумеется, если позволяют площади и время, после первого удачного вывода нужно снова купить и заложить яйцо на инкубацию. И так три раза каждые три недели. А через два месяца ваши перепела из первого вывода уже начнут давать полноценное инкубационное яйцо.

Если есть возможность в нужный момент приобретать инкубационное яйцо, то можно вообще не содержать инкубационное стадо, а всех выращенных перепелов забивать. Или же забивать только самцов (это примерно треть всех перепелов), а самок оставить в качестве несушек. При так называемом содержании "на яйцо" рентабельность выше, чем при выращивании "на мясо".

Дальше все зависит от ваших интересов и возможностей…

Вариант 2

В этом варианте, чтобы сформировать начальное поголовье, закупаем 100 шт. 3-х дневных птенцов, по цене ориентировочно 5 р./шт.

Плюсы такого подхода очевидны: не нужен инкубатор, по меньшей мере, на первых порах, не надо заниматься собственно инкубацией. Для многих, поначалу, инкубация кажется довольно сложным занятием. А частые и длительные (более часа) отключения электроэнергии могут стать серьезным препятствием - понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. А это дополнительные расходы…

При правильном уходе и кормлении сохранность поголовья до 98%. Итого: через два месяца имеем около сотни взрослых перепелов. Это на 20 дней меньше, чем в первом варианте.

Что делать с ними дальше решать уже вам.

Можно их забить, и тушки реализовать. Предполагаемую прибыль можно рассчитать аналогично первому варианту.

Можно оставить одних самок (несушек), это примерно 2/3 от всех перепелов, т.е. около 60 шт. и получать от них пищевое (или диетическое, неоплодотворенное) яйцо .Яйценоскость у перепелов составляет 70-80%, т.е. 60 несушек будут давать 40-50 шт. яиц ежедневно. Самцов же забить намясо.

Вариант 3

Закупаем 100 шт. месячных перепелов. Цена, ориентировочно, 25 р./шт.

В этом возрасте уже можно уверенно отличить самца от самки. Т.е. вы имеете возможность, в зависимости от ваших целей, сформировать племенное (инкубационное) стадо: на 3-4 самки - один самец, и через месяц получать полноценное инкубационное яйцо. Или же закупить только самок (несушек), и через месяц начать получать пищевое яйцо. На самом деле нестись они начинают, в возрасте 30-40 дней, но хорошей яйценоскости порядка 70-80% достигают к двум месяцам. Это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц.

В этом варианте срок получения готовой продукции (яиц) сокращается более чем на полтора месяца по сравнению с первым и на месяц по сравнению со вторым.

Вариант 4

Закупаем взрослых (2-х месячных) перепелов, по цене, ориентировочно, 35 р./шт. Надо заметить, что в некоторых регионах цена за несушку доходит до 65 р./шт.

Здесь, как и в третьем варианте, вы имеете возможность формировать племенное (инкубационное) стадо или же закупить только самок (несушек).

Очевидно, что этот вариант самый затратный, в смысле начальных вложений. Особенно если вы решили завести сразу несколько сотен перепелов, но позволяет практически сразу, не считая периода адаптации, начать получать яйцо инкубационное или пищевое. Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелки могут перестать нестись на 1-2 недели.

Ваш отзыв