Комогорские и бойцовые гуси

20 Дек 2010, Автор: admin

Комогорские гуси. Выведены крестьянами Курской, Воронежской и Орловской областей путем скрещивания холмогорских и других местных гусей с бойцовыми и дальнейшей селекцией по живой массе, отличным мясным качествам, способности насиживать и хорошо выращивать гусят. Порода обладает исключительными материнскими и отцовскими качествами. Гусаки очень агрессивны и свободно отбивают гусят от собак, лис и других хищников.
Яйценоскость невысокая — 12—13 яиц, но, как правило, со стопроцентным выводом и хорошей сохранностью молодняка.

Порода крупная — гусаки до 10—11 кг, гусыни 8—9 кг.

Сохранились в зоне Долгоруковского, Тербунского, Елецкого районов Липецкой области, а также в отдельных районах Воронежской, Курской и Орловской областей.

Гусята очень жизнеспособны и неприхотливы. Оперение чаще пегое, глинистое, серое.

Телосложение широкое, на низких ногах, шея толстая, короткая, клюв утолщенный, крепкий, иногда у гусаков имеется небольшая складка под клювом и на животе.

Бойцовые. Выведены в дореволюционной России в районах Тульской, Калужской, Тамбовской, Курской и Орловской областей. Использовались для получения мясных гусят, а также для спортивных целей. В основном это гуси серого оперения. Имеют широкое туловище на низких ногах, шея толстая, короткая.

Средняя масса гусаков 8 кг, гусынь — 6 кг. Гусята очень выносливы и жизнеспособны. Яйценоскость невысокая — до 15 яиц, вес яйца 200 г. Гусыни хорошо насиживают и водят гусят. Разводятся населением Центрально-Черноземных областей и районов соседних областей.

Ваш отзыв