Кормление и содержание кур

20 Дек 2010, Автор: admin

Хорошие несушки в неделю откладывают 5—6 яиц, но для этого им необходимо обеспечить доброкачественное полноценное кормление.

С целью повышения витаминной ценности зернового корма часть его можно проращивать, а размолотое зерно дрожжевать. Это повышает яйценоскость кур.

Кормить желательно через равные промежутки времени: зимой 3—4, летом 4—5 раз, проводя как можно раньше первое кормление и как можно позже последнее. В первое кормление курам дают третью часть зернового корма, или 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать зерно. В течение дня курам дают мешанки из корнеплодов картофеля и муки, которые должны быть рассыпчатыми.

Очень важно кур обеспечивать достаточным количеством минеральных кормов в отдельных кормушках в виде смеси ракушки, мела, яичной скорлупы и др. . Желательно в отдельных ящиках ставить древесную золу. Воду ставят в поилках.

Для содержания кур можно использовать любые помещения, но они должны быть сухими, светлыми, без щелей и сквозняков. В птичнике оборудуют насесты из расчета 17—25 см длины насеста на каждую голову у задней стенки помещения на высоте от пола 90—110 см для яйценоских пород и 60—80 см для мясо-яичных и мясных пород. Гнезда оборудуются в дальних наиболее темных углах курятника на высоте 40 см от пола, из расчета 1 гнездо на 3—4 курицы.

Ваш отзыв