Летнее время

20 Дек 2010, Автор: admin

В летнее время пастбище для овец — естественный источник кормления, поскольку подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зеленой массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для овец являются сухие незатемненные пастбища — суходольные, не зараженные глистными заболеваниями и паразитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количество перевариваемых азотистых веществ, в особенности перевариваемого протеина, что обеспечивает правильное кормление и хорошую молочную продуктивность овец.

Главное преимущество выпаса овец состоит в том, что овцы могут использовать с ранней весны до поздней осени малопригодные, низкоурожайные пастбища, неудоби, бросовые участки, где практически не могут выпасаться молодняк и взрослое поголовье крупного рогатого скота из-за низкого травостоя.

Любитель-животновод перед наступлением периода заготовки кормов должен рассчитать, сколько голов овец он будет оставлять на зиму и какова общая потребность в грубых, сочных и концентрированных кормах. На зимний период, который продолжается в среднем 200 дней, на одну матку с ягненком требуется 250—300 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов корнеклубнеплодов и силоса (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов. Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) рекомендуется заготавливать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 13 кг кормовой моркови, 15 кг концентрированного корма.

Ваш отзыв