Мясо-яичные куры

20 Дек 2010, Автор: admin

Юрловские голосистые — старинная русская порода, выведенная населением Орловской, Воронежской и Курской областей. Живая масса петухов до 5 кг и более, кур 3,5—4 кг во взрослом состоянии (2,5—3 года). Эта порода знаменита низким, протяжным пением петухов (до 10—12 сек.).

Куры склонны к насиживанию, хорошо выхаживают цыплят. Оперение чаще серое, серебристое, черно-серебристое, красное у петухов. Яйценоскость свыше 150 яиц, яйца крупные — 70—75 г. Форма гребня чаще листовидная, но бывают и другие.

Любителями-птицеводами эта порода разводится во всех зонах Советского Союза. Наиболее распространена в Орловской, Воронежской, Курской и Липецкой областях.

Первомайские выведены в птицесовхозе «Первое мая» Харьковской области скрещиванием юрловских, род-айландов и виондотов с последующим отбором и подбором по живой массе птицы. Окраска оперения серебристая, клюв желтый, гребень розовидный. Средняя живая масса петухов 3,7 кг и более, кур 2,7—3,0 кг. Яйценоскость 170 яиц, масса яиц 57—60 г. Цыплята растут быстро, жизнеспособность хорошая.

Насиживающих кур мало. Имеются эти куры в Загорском НИИ технологии птицеводства Московской области, Украинском НИИ птицеводства. Большой популярностью пользуются у любителей-птицеводов.

Кучинские юбилейные выведены в Кучинском госплемптицезаводе путем скрещивания белых плимутроков, род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов, ливенских и леггорнов и дальнейшим отбором нтицы тяжелого типа в условиях хорошего кормления и содержания. Окраска оперения петухов золотисто-красная и черно-красная, куры чаще бурой окраски с разными оттенками. Это крупные куры с хорошими мясными качествами и яйценоскостью. Живая масса петухов 3,8—4,2 кг, яйценоскость 180 яиц и более, скорлупа светло-коричневая, масса яйца 58—60 г. Цыплята жизнеспособные, хорошо развиваются. Распространены широко в Московской области, а также повсеместно у любителей.

Загорские лососевые выведены Всесоюзным НИИ птицеводства в Загорске скрещиванием юрловских кур, нью-гемпширов и леггорнов и дальнейшим отбором и разведением «в себе» кур тяжелого типа лососевой окраски оперения. По своим полезно-хозяйственным признакам близки к юрловским голосистым. Распространены в зоне г. Загорска и у любителей-птицеводов Московской и других областей.

Московские черные. Выведением занимались на Братцевской птицефабрике путем скрещивания юрловских, нью-гемпширов и бурых леггорнов и отбором утяжеленной птицы с хорошей яйценоскостью. По своему внешнему виду и продуктивным качествам напоминают кучинских юбилейных.

Насиживают куры редко. Жизнеспособность цыплят хорошая. При скрещивании с другими породами показывают хорошую скороспелость и мясные качества. Разводятся в основном в зоне Московской области.

Ваш отзыв