Обыкновенный, синий или индийский павлин

20 Дек 2010, Автор: admin

Обыкновенный павлин  был одомашнен в давние времена, сейчас он многим хорошо известен из-за широкого распространения в зоопарках. В диком виде он живет на п-ове Индостан и острове Шри-Ланка. Населяет леса и саванны. По красоте оперения этой птице нет равных в отряде куриных. Передняя часть тела самца, шея и голова синего цвета с медными, пурпурными и зелеными отблесками. Голову венчает корона из перьев, расширяющихся на конце. Кроющие перья хвоста превращены в богатейший шлейф, состоящий из длинных перьев, на вершине расширяющихся и глазчатых. Хвост сравнительно небольшой, 40—50 см, а шлейф достигает 140—160 см. В длинном хвосте взрослого павлина может быть до 150 перьев. В период половой активности самец раскрывает хвост, подпирая им перья надхвостья, и они расходятся огромным веером. Существует белая форма индийского павлина, а также пятнистые птицы, но все они несравнимы с великолепным диким типом.

Самка значительно уступает по красоте самцу, однако тоже довольно привлекательна. Вместо синего цвета на шее и груди у нее присутствует блестящий зеленый окрас, а остальное оперение буроватое со светлым волнистым рисунком; хохолок на голове коричневый с зеленоватым отливом. Размер самки достигает в среднем 90 см, размер самца - 234 см.

Из-за крупных размеров павлинов можно держать только в очень больших вольерах. Поэтому обычно их содержат «на вольном выпасе» в обнесенных забором садах и только на ночь закрывают в просторной надворной постройке с насестами. Там они надежно защищены от лис и других хищников.
Пищей им служат самые обычные зерновые корма, добавкой к которым может быть то, что птицы сами находят во время дневных прогулок.

Полигамный вид. Забота о потомстве лежит полностью на самке. Она откладывает 3-6 яиц в гнездо на земле, расположенное в кустарнике, и затем насиживает их около 4 недель. Птенцы развиваются медленно, пышные хвосты самцов начинают оформляться только в возрасте трех лет.

Ваш отзыв