Основное условие для разведения

20 Дек 2010, Автор: admin

Основное условие для разведения овец — достаток кормов в зимний и летний периоды. В зимнее время в основу рационов входят грубые корма (сено, мелкая солома), в летнее время — зеленая трава. Для летнего содержания достаточно иметь навес, для зимнего требуется утепленное помещение.

Для постройки овчарни желательно сухое место. Помещение должно быть простым, теплоизолированным и хорошо вентилируемым, высотой около трех метров. На одну овцематку нужна кубатура 4,8 м\ на ягненка после отбивки — 3 м3. Площадь пола планируется из расчета 1,6 м2 на матку с ягненком, без ягненка — 1 м2, для годовалого валуха — 0,8 м2. Что касается длины кормушки, то для всех категорий овец рекомендуется фронт кормления 400 мм, для ягнят до года — 300— 400 мм. Пол должен быть глинобитным, затем насыпается слой песка толщиной 100 мм и сверху можно насыпать торф.

Для кормления овец устраиваются ясли для сена и соломы и кормушки для концентратов и сочных кормов .
Высота яслей около 1 м, расстояние между планками должно быть 80 мм. Под яслями устраивается кормушка, чтобы мелкое сено не падало на пол и не затаптывалось.

Оптимальная температура в овчарне зимой 10—14°, летом — не выше температуры наружного воздуха. Овцы больше нуждаются в свежем и прохладном воздухе, нежели в теплом.

Относительная влажность желательна не выше 70%- Необходимо избегать сквозняков и сырости, являющихся причиной про студных заболеваний. Выгул для овец необходим в любом случае. Рядом с помещением для овец ставится стог сена, соломы, а также устраивается погреб для сочных кормов. Лучше помещения для овец строить с солнечной стороны.

Ваш отзыв