Особое внимание

20 Дек 2010, Автор: admin

Особое внимание нужно уделять молодым козам, не достигшим трехлетнего возраста, поскольку их физическое развитие еще не завершено.

За две недели до окота из рациона исключают сочные и концентрированные корма. После окота козам дают неполный рацион, состоящий из хорошего лугового сена и теплого пойла из отрубей или смеси концкормов. На полный рацион можно переходить на пятый день после получения приплода. В рацион включают сочные корма, в первую очередь морковь и свеклу, которые способствуют обильному молокообразованию.

В зимнее время основу кормового рациона должны составлять хорошее луговое или злако-бобовое сено. Правильно высушенное и хранимое сено — источник азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ, оно благодаря содержанию клетчатки очень важно для процесса пищеварения. Корнеплоды служат источником углеводов и витаминов. Благодаря сочности они улучшают вкусовые качества кормового рациона, благотворно влияют на процесс пищеварения и на образование молока. Разнообразит рацион веточный корм из веток ивы, тополя, ясеня и других лиственных деревьев и кустарников. Концентраты вводят в рацион по количеству производимого молока.
При переходе с зимнего на летнее кормление необходимо зеленый корм вводить постепенно, заменяя им сочные корма. Переходный период должен составлять 7—10 дней. Более охотно козы пасутся на сухих возвышенных пастбищах с ароматным разнотравьем, но не слишком буйной растительностью. Коз более удовлетворяют сухие межи, каменистые пастбища, крутые склоны, косогоры. Козы любят объедать листья деревьев, кустов, а также такие сорные растения, как полынь, молочай, осот и другие растения, которые непригодны для других животных. На пастбище коз можно держать полный день.

На весь зимний период на одну козу требуется: 0,27 т лугового сена, 0,27 т кормовой свеклы, 0,9 т картофеля, 0,09 т концкормов, 0,18 т других кормов.

Племенным козлам рекомендуется к хорошему сену и корнеплодам в качестве концентрированного корма давать полнозерный овес. Это позволит увеличить их долголетие и оплодотворяющую способность. Объемистые сочные корма козлу не следует давать, так как в большом количестве они обусловливают увеличение брюха и снижение половой активности. Во внеслучнои период наряду с доброкачественным сеном в его рацион достаточно вводить 0,5 кг овса, в период подготовки к случке — 1 кг, а в период случки — 1,5 кг. Во время случки для козла с массой 80 кг приемлем следующий рацион: 3 кг доброкачественного сена, 2 кг кормовой моркови, 1,5 кг овса, 0,01 кг костной муки, соль-лизунец и воду вволю.

Ваш отзыв