Отбор молодняка

20 Дек 2010, Автор: admin

Курочек на племя отбирают из молодняка 4—5-месячного возраста (в августе — сентябре). Если нужны оплодотворенные яйца для вывода цыплят, то на 10—12 молодок оставляют одного петуха. Если кур планирует ся держать только для получения пищевого яйца, то петуха держать необязательно, это снизит расход корма, яйценоскость кур может даже повыситься, улучшится качество яйца, неоплодотворенное яйцо хранится дольше.

Наилучшая яйценоскость у кур, как правило, в первый год жизни, но многие породы мясо-яичного типа хорошую яйценоскость дают во второй год жизни, при этом яйца бывают более крупными, что имеет большое значение для получения высокоценного молодняка, особенно для любителей редких пород кур.

Отбор несушек производят по внешним признакам: оперению, цвету гребня, сережек, клюва и ног.

Хорошие несушки имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски, гребень и сережки розовые или красного цвета. У плохих 4—5-месячных молодок оперение матовое, ноги, клюв, гребень бледные.

Иногда для определения продуктивных качеств кур прибегают к измерению ширины между лонными костями и емкостью живота. У хорошей несушки между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4—5 пальцев, у плохой несушки — 2—3.

Ваш отзыв