Павлины в природе

20 Дек 2010, Автор: admin

Павлины — довольно крупные птицы с плотным телосложением. На их маленькой голове располагается хохолок из видоизмененных перьев. Оперение, покрывающее тело и шею, в основном блестящего сине-зеленого металлического цвета. Но наибольшее впечатление производит огромный, распускающийся веером шлейф самца. На шлейфе хорошо заметен глазчатый рисунок. Этот рисунок находится на концах перьев и представляет собой яркое сине-зеленое или фиолетовое зеркальце в окружении золотого ореола. И весь хвост переливается всеми оттенками зеленого, золотого, синего, фиолетового цветов. Встречаются также белоснежные павлины, затмевающие своей белизной облака, и павлины с коричнево-фиолетовыми пятнами по белому фону. Но этим великолепием обладает только самец, самочка окрашена в скромные коричневатые тона в крапинку, и шлейфа у нее нет.

Ареал обитания дикого павлина небольшой. Он встречается в Индии и на Цейлоне. Предпочитает непроходимые заросли с высокими деревьями недалеко от водоемов и травянистых склонов. На деревьях павлины отдыхают и спят, а в случае опасности прячутся в зарослях кустарника. Целый день голоса павлинов предупреждают идущего в джунглях о появлении хищников. Поэтому на родине павлинов их ценят и любят не только за красоту, но и за помощь людям. Как и все куриные, павлины хорошо бегают по земле, отыскивая корм, легко лавируя между кустарников. Они очень осторожны, и к ним трудно подойти незаметно. В случае испуга или опасности они издают громкий трубный звук. Вообще, их голос не всем нравится: пронзительный, резкий, громкий. Трудно находиться рядом с павлинами во время их своеобразной переклички.

Павлины — в основном растительноядные птицы, но не побрезгуют и разнообразной живностью, встретившейся на дороге. В их меню входят семена дикорастущих и возделываемых растений, их зеленые, мягкие части, ягоды и плоды. В питании диких павлинов есть одна странность: они очень любят змей. Этим и пользуется местное население. Позволяя поселиться стае павлинов вблизи деревни, люди ограждают себя от нежелательного соседства с пресмыкающимися.
Павлиньи стаи могут быть очень большими. Некоторые авторы утверждают, что раньше видели стаи из тысячи птиц. Но теперь, когда число диких павлинов неуклонно сокращается, их чаще всего встречают в небольшом количестве.
Павлины — полигамы. Это значит, что один самец держит гарем из нескольких самочек. Их редко бывает больше пяти. В брачный период самец очаровывает их своим хвостом, тихо шурша и трепеща перьями. Павы в это время старательно выклевывают что-то из земли. Но для самца эти движения значат гораздо больше: его леди не отвергли ухаживаний и готовы принять предложение о продолжении рода. Гнездится павлин на земле, устраивая классическое куриное гнездо в виде небольшой ямки, устланной сухой травой и листьями. В различных частях ареала сроки гнездования различаются: в Индии — с июля по октябрь, на Цейлоне — с января по апрель. Самка откладывает четыре—семь яиц и плотно насиживает их в течение месяца (около 30 дней). Птенцы вылупляются вполне самостоятельными, покрытыми густым пухом. Самка уводит их в глубь безопасного кустарника, где они быстро растут.

Ваш отзыв