РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ

20 Дек 2010, Автор: admin

Домашние европейские породы гусей произошли от дикого серого гуся, распространенного в Европе и Азии (до Байкала).
Гуси преимущественно травоядные птицы, разводят их повсеместно, особенно в лесостепной и степной зонах. Яйценоскость гусей невысокая, но есть породы, где от гусыни получают в среднем 70—100 яиц весом 150— 200 г. При интенсивном содержании гусей достигается большая скорость роста: в 60—75-дневном возрасте они весят 4 кг и больше. Холмогорские. Выведены в районах Центрально-Черноземной зоны скрещиванием китайских и местных гусей.

По оперению холмогорские гуси бывают чисто белые, серые, а также пегие. Это крупные гуси с большой шишкой на лбу, развитой складкой под нижней челюстью и складками на животе. Средняя живая масса гусаков 8 кг, наиболее крупных до 10 кг, гусынь 6—7 кг. Яйценоскость 25—30 яиц с массой яйца 175—180 г.

Гусята растут быстро, к 2-месячному возрасту достигают 4 кг. Жизнеспособность молодняка высокая. Половая зрелость наступает в 8—9-месячном возрасте.

Гусыни хорошо насиживают и выращивают молодняк. Распространены по всей Черноземной зоне, а также в Орловской и других областях.

Крупные серые. Порода создана в совхозах «Борки» Харьковской области и «Арженка» Тамбовской области в результате скрещивания тулузских и роменских гусей. Порода характеризуется широким компактным телосложением, ноги невысокие, широкопостав-ленные, яйценоскость гусынь 40—80 яиц массой до 200 г.
Средняя масса гусаков 8 кг, гусынь 6 кг. Гусята растут быстро, к 2 месяцам имеют массу до 4 кг.
Распространены широко в Тамбовской, Харьковской и других областях, к ним прилегающих.

Ваш отзыв