РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

20 Дек 2010, Автор: admin

В сельских подворьях часто содержат коз и овец для получения высокоценного мяса, молока, козьего пуха и шерсти. Снятые шкуры с успехом используются для выделки овчин и пошива из них дубленок. Пух идет на платки, свитера и кофточки, молоко используется в натуральном виде, а также для изготовления молочнокислых продуктов, из овечьего молока готовится брынза.

Для разведения отбирают коз в зависимости от продукции, которую желает получать их, владелец.

Все породы коз делятся на молочных и пуховых. К молочным породам относятся заанненская, словацкая и местные молочные козы. К пуховым относятся ангорская, кашмирская и придонская пуховая.

При отборе коз нужно обращать внимание на экстерьер и крепость конституции, так как от этого зависит здоровье и продуктивность животного. Желательно отбирать козочек и козлов от родителей с высокой про дуктивностью. При отборе коз молочного направления обращают внимание на развитие вымени. Племенная коза должна иметь типичный экстерьер самки, удлиненное туловище, нежный сухой тип конституции, тонкий крепкий костяк, эластичную кожу, гладкий блестящий шерстный покров. Животные с грубым костяком, большой головой, с недостатками экстерьера (кривые ноги, провислая спина, узкая грудь) имеют пониженную молочную продуктивность. Вымя козы должно иметь хорошую форму и развитие и выдаваться далеко вперед по животу. Коза должна обладать спокойным нравом и живым темпераментом.

Козы молочного направления заанненской породы, разводимые в ЦЧЗ, в сутки дают до 5 л высокоценного молока и при большой неприхотливости и относительно малом потреблении корма на килограмм живой массы являются экономически выгодными. В настоящее время племенной материал коз заанненской породы распространяет Ставропольский сельскохозяйственный институт овцеводства и козоводства.

При отборе на племя пуховых коз обращается внимание прежде всего на продуктивность их родителей. Нужно приобретать козочек от чистопородных родителей, так как помесные животные резко снижают пуховую продуктивность.

Ваш отзыв