Содержание павлинов

20 Дек 2010, Автор: admin

В вольере размером примерно 4х6 м и высотой не менее 3 м несколько павлинов можно содержать круглый год. На зиму нужен утепленный домик размером не менее 2х2х2 м. Чтобы птицы могли в нем погреться, под насестом устанавливают обогревательное устройство; распушив перья, павлины греются в потоке теплого воздуха.

Для содержания птиц необходимы вольеры, в которых следует установить высокие шесты (до 2—3 м) или посадить деревья. Над шестами рекомендуется устроить крышу, чтобы павлины могли прятаться от дождя и солнца. Вольеру можно полностью обтянуть металлической сеткой, но не натягивать ее сильно, чтобы она «пружинила».
Норма заселенности вольеры зависит от ее формы и размеров. Ориентировочно для павлинов на одну особь должно приходиться не менее 2 м2 площади. Для каждой семьи предназначается отдельная секция или вольера.

Павлины легко переносят акклиматизацию, неприхотливы к условиям содержания, малочувствительны к дождю и холоду. На юге России как зимой, так и летом они могут ночевать на дереве или насесте под открытым небом. Лишь в особенно суровые зимы их рекомендуется держать в утепленном сарае, однако и зимой в дневное время птиц можно выпускать на прогулку.

При свободном содержании птиц необходимо учитывать, что павлины плохо уживаются с фазанами, домашними курами и другими куриными и могут забить их до смерти.
Павлины — довольно «разговорчивые» птицы; по звукам, которые они издают, можно определять их настроение. Ощущение приятного вкуса — «пи-пи-пи», как цыпленок; беспокойство — стрекотание; удивление — что-то вроде «мяу»; душа требует выразиться — звук разорвавшегося паруса; угнетенное состояние — жалобный вопль; хорошее настроение в юности — «т-рр-рр»; плач потерявшегося павлина — короткие завывания.

В марте-апреле начинают проявляться инстинкты самца. Раздаются отдельные и серийные крики ночью; утром (4—5 часов) — перекрикивание со всем и всеми: воронами, петухами, автомобильными сиренами, котами. Способы восстановления тишины различны — например, надо создать полную темноту. В крайнем случае крикуна на ночь можно посадить в помещение, соотносимое с его собственными размерам (например, в длинную картонную коробку).

В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья и становится более спокойным.

Павлины становятся половозрелыми на третьем году жизни, поэтому их яйценоскость увеличивается с четвертого года, а с пятилетнего возраста она начинает уменьшаться.
Несмотря на низкую яйценоскость, декоративных птиц обычно содержат до конца их жизни.

Ваш отзыв