Стрижка овец

20 Дек 2010, Автор: admin

Овец тонкорунных и полутонкорунных стригут весной раз в год в теплые дни (чаще всего в мае), чтобы не допускать переохлаждения овец после стрижки. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью.

Перед стрижкой нужно на ровном месте расстелить брезент, чтобы не допускать засорения руна. Овец стригут чаще в лежачем положении, иногда в полусидячем. Стригут вручную ножницами или электрической машинкой. Перед стрижкой не кормят во избежание заворота кишок.

Чтобы руно сохранилось целым, рекомендуется начинать стрижку с паха у задней ноги и переходить к передней ноге, потом стричь брюхо. Продольными движениями постепенно состригают руно с одного бока до позвоночника, начиная вести машинку с зада до шеи и головы. Потом овцу переворачивают и стригут другую сторону от брюха, пока руно не отпадет. Дострижка, то есть повторный проход машинкой по одному и тому же месту, недопустима, так как остриженные вторично короткие шерстинки засоряют руно и снижают его качество. Если при стрижке имели место порезы кожи, их нужно дезинфицировать настойкой йода, порошком «Дерматол» или другими лекарственными средствами.

После стрижки руно вытрясают, чтобы удалить из шерсти сор и пыль, и взвешивают.
Если шерсть влажная, ее проветривают. Влажность шерсти не должна превышать 17%. Хранят шерсть в сухом месте.

Ваш отзыв