Воспроизводство овец

20 Дек 2010, Автор: admin

Наиболее простым способом определения времени первой случки для различных пород принято считать достижение животным живой массы 66—75% от взрослой овцы, что обычно достигается в возрасте 15—20 месяцев.

Если ярки хорошо развиты и достигают средней живой массы 40 кг, то животноводы-любители могут пускать их в случку уже по истечении одного года. Племенных баранчиков в случку можно допускать в двенадцать месяцев при условии хорошего физического развития (75—80% от живой массы взрослого барана).

Успех плодотворной случки зависит от хорошего кормления в период подготовки к случной кампании и во время случки. Не менее чем за три недели до случки рекомендуется выпасать их на пастбищах с хорошим разнотравьем и давать концентраты. Хорошее разнообразное кормление способствует массовому приходу овцематок в охоту. Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто пренебрегают. Необходимо добиваться их полноценного кормления, сбалансированности рациона по переваримому протеину, витаминам А, Е, минеральным веществам, особенно кальцию и фосфору. Суягность овцематок продолжается чаще всего 143 — 156 дней (20—22 недели).

Ваш отзыв