Выращивание цыплят

20 Дек 2010, Автор: admin

После вылупления цыплята слабо регулируют температуру тела, поэтому очень важно обеспечить правильный температурный режим. В первую неделю необходимо поддерживать температуру 32°, во вторую — 29°, в третью — 27°, четвертую — 24°, пятую — 21° и в шестую неделю — 18°. Лучше всего это достигается с помощью электрообогрева (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа или обычная лампа на 150—200 ватт с отражателем, подвешенная над полом). При этом необходимо помнить, что содержание в тесных фанерных ящиках недопустимо, так как там нет достаточного воздухообмена, что ведет к гибели цыплят. В любом помещении нужно просто отгородить цыплят и подвесить лампу, они сами будут находить себе место, периодически обогреваясь под лампой, а затем отбегать в более прохладные места. Иногда применяют водоналивную грелку.

Если цыплята выращиваются под наседкой, то вполне достаточна температура в помещении 20—22°.

Если необходимо подсадить к наседке чужих цыплят, то вылупившихся своих не следует ей показывать, так как она быстро привыкает к ним и чужих может не принять. Но это очень зависит от индивидуальных особенностей, а поэтому подсаживать цыплят нужно очень осторожно.

Обычно это делают вечером, а лучше в темноте. После подсадки нужно некоторое время поприсутствовать в помещении, чтобы определить отношение наседки к цыплятам. Доброжелательная наседка при подсадке цыплят спокойно сидит, издает приглушенное продолжительное «ко-о-ор, ко-о-ор», иногда начинает звать цыплят. В таких случаях успех обеспечен на 80— 90%. Если наседка молчит или издает короткий предупреждающий звук «ка-ар» или убегает, значит, она недоброжелательна и ее нужно приучать в течение нескольких ночей, оставляя под ней на ночь по 2—3 цыпленка, а днем оставлять одну.

Подразделы этой страницы:

Ваш отзыв