Выращивание ягнят

20 Дек 2010, Автор: admin

После рождения ягненка прежде всего удаляют рукой слизь из его ротовой и носовой полости.
Пуповину обрезают на расстоянии 60—80 мм от живота и прижигают настойкой йода или спиртом. Ягненка обтирают чистой и сухой мешковиной и укрывают ветошью, чтобы избежать переохлаждения необсохшего ягненка.
Первым кормом для ягненка служит молозиво матери, обладающее высокой питательной ценностью, бактерицидными и иммунологическими свойствами.

Иммунные тела, содержащиеся в молозиве, резко повышают сопротивляемость молодого неокрепшего организма против инфекционных и простудных заболеваний. Ягнят от маломолочных маток можно подпускать к более обильномолочным.

С 2—3-недельного возраста ягнят приучают к мелкому сену, моркови и концентратам. Подкормка для ягнят производится в отдельном от взрослых овец месте, находящемся рядом со станком овцематок, и проникают туда ягнята через перегородку. Пока ягнята находятся вместе с матками, они сосут их произвольно. При выделении ягнят в отдельные станки к маткам их подпускают в течение первого месяца пять-шесть раз в сутки через равные трехчасовые интервалы, оставляя их с матками на полчаса, во второй месяц к маткам пускают четыре раза и в третий месяц — три раза в сутки. На ночь ягнят к маткам не подпускают.

Своевременное приучение ягнят к подкормкам ускоряет развитие их пищеварительного тракта, особенно преджелудков, и поддерживает рост и развитие всего организма. Хорошее сено ягнята получают вволю, конц-корма постепенно доводят до 0,5 кг. Соль-лизунец должна быть постоянно.

Правильно выращенные ягнята к моменту отбивки должны иметь живую массу 50% от матери.

Ваш отзыв