Высококачественный корм

20 Дек 2010, Автор: admin

Высококачественным кормом является кормовая морковь, содержащая большое количество каротина (провитамина А), охотно поедаемая овцами. Из концентрированных кормов основными являются кормовые смеси из размолотых ячменя, овса, кукурузы, гороха, а также отходов пшеницы. Кроме того, им дают жмыхи и шроты.

В кормовых смесях зернового корма (грубого помола) до 50—60% должны составлять овес и ячмень, до 30% кукуруза и пшеница, до 5—10% горох и 5% жмыхи и шроты. Лучшим жмыхом является подсолнечниковый. Для овцематок применяется специальная кормовая смесь из концентратов по 0,15—0,30 кг на голову в сутки, которая используется как белковая добавка к рациону для балансирования питательных веществ. Минеральные вещества для овец обеспечиваются дачами достаточного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю поваренной соли в виде лизунца.

Для баранов-производителей желательно в смеси концентратов долю овса доводить до 50% и более, так как высокоценный белок овса благоприятно сказывается на качестве спермы и повышает оплодотворяемость овцематок.
В зимнее время утром овец следует кормить наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня им дают сено и солому, а на ночь в ясли кладут только солому, овцы выбирают из нее наиболее ценные компоненты, а остальное утром идет на подстилку.

Ваш отзыв