Яванский или исполинский павлин

20 Дек 2010, Автор: admin

Яванский, или исполинский, павлин самый крупный в отраде куриных. Обликом он напоминает обыкновенного павлина, но крупнее его, кроме того, отличается еще и тем, что шея и грудь у него окрашены в зеленоватые цвета, а хохолок на голове не расходится веером — он состоит из перьев, прижатых друг к другу и образующих плотный высокий пучок. Шлейф подобен таковому у обыкновенных павлинов. Самки этих двух видов очень схожи.

Яванский павлин обитает в Юго-Восточной Азии, от Таиланда и Малайского полуострова до Явы.

Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. Их содержат некоторые вьетнамские любители птиц у себя дома на подворье. В отличие от обыкновенного, яванский павлин более агрессивен к близким и дальним своим родственникам, поэтому самцов большую часть года приходится держать в отдельных помещениях. Самки же прекрасно уживаются с другими фазановыми птицами. В связи с большой агрессивностью самцов становится проблематичным и разведение этого вида в неволе. Защищая самок, самцы иногда наскакивают на людей, и с ними надо быть осторожными, так как они порой наносят ранения своими острыми шпорами. Самец с подрезанными крыльями «владеет» уже не столь обширной территорией, но даже с этим «ограничением» они совершают прыжки более 1,8 м в высоту. Для содержания этих птиц по-настоящему подходят только большие сады или парки.

В брачный период птиц помещают в просторные вольеры с разными укрытиями для самок. В кладке обычно шесть яиц, длительность насиживания 28 дней. Молодые павлины развиваются медленно и к самостоятельной жизни переходят в возрасте как минимум восьми недель.

Ваш отзыв