Африканский или конголезский павлин

20 Дек 2010, Автор: admin

4bbac836d4b9-300x288Взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. Но это не так. В роду Павлинов (лат. Pavo) выделяют всего 2 вида: обыкновенный павлин (Pavo cristatus) и зеленый павлин (Pavo muticus). Немного особнячком стоит конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis), который является эндемиком африканского континента и относится в роду Конголезских павлинов. Между этими двумя родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.

pavlin3rЭти птицы хорошо известны конголезцам: они называют их «итунду» или «нгове». Это довольно обычные обитатели обширных лесов от реки Итури на крайнем северо-востоке страны и до реки Санкуру в центре бассейна Конго.

Африканский павлин без «шлейфа» на хвосте. Нет и радужных «глаз», лишь у некоторых — черные, круглые пятна на концах кроющих хвоста. На голове «корона». Голая кожа на голове серо-бурая, на горле — оранжево-красная. Африканские павлины живут в единобрачие. Моногамы. Ночуют на вершинах деревьев. Гнезда строят на высоких пнях, в расщелинах сломанных бурей стволов, в замшелых развилках ветвей. Два- три яйца. Насиживает самка. Птенцы выклевываются через 26—27 дней. Шесть недель живут с родителями.

Ваш отзыв