Павлины

20 Дек 2010, Автор: admin

Четыре тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона и других царств в долине Тигра и Евфрата. Позднее фараоны Египта дорого платили за павлинов — лучшее украшение их дворцовых парков. После того как Александр Македонский и его 30 тысяч греков с победными боями прошли 19 тысяч километров от Геллеспонта до Индии, они среди других «трофеев» привезли в Грецию много павлинов. Из Греции попали они в Рим. Здесь их разводили в обширных птичниках. У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, отчего «цены на них очень упали».

В средневековых хрониках Западной Европы упоминаются и павлины, но до ХIV века их здесь было мало. На праздничных столах павлин подавался как редкостное лакомство.

Павлины относятся к теплолюбивым фазановым птицам. Одомашненные павлины хорошо живут в условиях парков и в областях с мягким климатом прекрасно зимуют. Кормление павлинов сходно с таковым кур и фазанов: необходимо давать им зерновые, зеленые, мясные корма, а также минеральную подкормку. Самка высиживает в одиночестве три - пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, реже — над землей, в развилке больших веток, в покинутых гнездах хищных птиц или на старых постройках. Птенцов мать водит под хвостом или близко сбоку от себя Они растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный шлейф молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году жизни удлиняются перья шлейфа до 160 сантиметров. Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. Их содержат некоторые любители птиц у себя дома на подворье.

Ваш отзыв