РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ

20 Дек 2010, Автор: admin

Овца — типичное пастбищное животное. Узкая морда с очень подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлены для скусыванйя низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не в состоянии набрать дневную норму зеленой массы. У овцы крепкие ноги с прочными копытами, которые приспособлены к длительным переходам в поисках подножного корма. Задние ноги у нее выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам. Строение туловища у овец зависит от направления ее продуктивности. По типу овцы делятся на шерстных, мясо-шерстных, смушковых, мясных, молочно-шубных и шубных овец.

В Центрально-Черноземной зоне разводятся русская длинношерстная порода, цигайская порода и прекос.
Русская длинношерстная порода образована путем скрещивания местных грубошерстных овец михновских и кучугуровских с английскими полутонкорунными. Русская длинношерстная порода относится к мясо-шерстному направлению продуктивности и дает полутонкую шерсть. Настриг шерсти составляет 3,5— 4,0 кг, длина шерсти от 12 до 20 см и более. Шерсть обладает люстровым блеском, высокой прочностью и является ценным сырьем для текстильной промышленности.

Овцы этой породы имеют живую массу 60—70 кг, бараны — 80—90 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Овцематки часто дают двойни и хорошо выращивают ягнят. Разводится порода в Воронежской области.
Цигайская порода относится к древним, широко распространена в Воронежской и Липецкой областях. В СССР завезена из европейских стран и относится к шубно-молочному направлению.

Шерсть полутонкая, из овчины готовятся цигейковые шубы. Настриг шерсти составляет с овцы 3,5—4 кг, барана — до 6 кг, живая масса овцематок — 55—60 кг, баранов — до 70 кг.

Прекос — в переводе с французского означает скороспелый. Эта порода выведена во Франции, в СССР завезена до революции. В ЦЧЗ распространена в Белгородской области. Порода мясо-шерстного направления продуктивности, дает тонкую шерсть и хорошего качества туши. Мясо обладает лучшими вкусовыми качествами, особенно в сравнении с цигайской породой. Настриг шерсти 3,5—4 кг у овцематок и 5—6 кг — у баранов. Живая масса овцематок до 60 кг, баранов — до 75 кг. Овцематки часто дают двойни, хорошо выращивают молодняк. От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожи и мех.

Ваш отзыв