Обогощение яиц йодом .

17 Фев 2012, Автор: admin


Большая часть населения России испытывает йодную недостаточность. Авторы предлагают заменить прием йодсодержащих препаратов на использование в пищу яиц, обогащенных этим элементом.

Физиологическая роль йода и ле­чебные свойства этого микро­элемента и его соединений известны давно. Важно отметить, что при от­сутствии адекватных профилактиче­ских мероприятий по восполнению йода в питании его недостаток небла­гоприятно сказывается на здоровье как людей, так и птиц. По распростра­ненности среди болезней неинфек­ционной патологии йоддефицитный эндемический зоб занимает одно из первых мест, причем наибольшая предрасположенность к нему отме­чена у детей подросткового возраста и беременных женщин. Именно по­этому вопросы йодной профилакти­ки приобретают особое значение.

Клиническая диетология сель­скохозяйственной птицы направле­на на разработку мер по снижению ущерба от нарушения обмена йода, связанного с тем, что большинство регионов России относятся к био­геохимическим зонам с выраженной йодной недостаточностью.

Большая часть населения, испы­тывая йодную недостаточность, вы­нуждена принимать разовые или ударные дозы йода в виде различных йодсодержащих препаратов. Для вос­полнения недостатка йода человеку лучше использовать продукты, в ко­торых йод соединен с белками. В свя­зи с этим представляет интерес по­лучение пищевых яиц с заданными лечебными качествами, в частности с повышенным содержанием йода. Для этого в рацион кур-несушек необхо­димо вносить препараты йода. У птиц, как и у других позвоночных, основная роль йода связана с его присутствием в структуре тиреоидных гормонов.

Потребность сельскохозяйствен­ной птицы в йоде за счет основных кормовых средств не удовлетворя­ется, поэтому приходится вводить в рационы неорганические соли йода. Однако эти соединения нестабиль­ны, легко окисляются, в результа­те чего йод улетучивается. Распад неорганических соединений йода ускоряется под влиянием света и влажности. Эти препараты несовме­стимы с органическими кислота­ми и солями многих металлов, та­ких как медь, марганец, цинк, железо и другими. Имея химическое сход­ство иона йода к иону меди, препа­раты йода в неорганической форме в присутствии сернокислой меди бы­стро реагируют с ней, в результате чего часть йода улетучивается, а дру­гая часть связывается с медью, пре­вращаясь в йодистую медь, плохоусвояемое соединение.

Таким образом, совместное вве­дение неорганических форм йода и сернокислой меди в премикс практи­чески исключает из него йод и медь.

Потери йода из йодированной соли уже через 1 неделю хране­ния могут достигать 50% и более, а из йодированного комбикорма за 2 месяца хранения составляют бо­лее 70%. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и другие биологи­чески активные вещества.

Для стабилизации йода в премик­сах за рубежом и в нашей стране ча­сто используют стеарат кальция или применяют йодат кальция, что по­зволяет в небольшой степени пред­отвращать потерю йода, но полно­стью эта проблема не решается.

Поэтому изыскание органиче­ских соединений йода с хорошей его биодоступностью для организма яв­ляется актуальным.

Уровень йода оказывает большое влияние на инкубационные качества яиц. Основной целью работы явля­лось изучение влияния препарата «Йоддар» на продуктивность и инку­бационные качества яиц кур, а так­же содержание йода в яйцах и неко­торые показатели перевариваемости и использования питательных ве­ществ комбикорма.

В качестве витаминного компо­нента использованы микрогранулированные, микрокапсулированные препараты швейцарской фирмы DSM, органические формы микроэлемен­тов фирмы Alltech (США) и препарат «Йоддар» российского производства научно-производственной компании «Современные биотехнологии».

Нами были проведены исследова­ния на несушках современного вы­сокопродуктивного кросса «Радо­неж» в виварии ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии при содержании в клеточных батареях.

Условия содержания кур кон­трольной и опытной групп соответ­ствовали рекомендациям ВНИТИП 2009 года (температура, влажность, освещенность, плотность посадки).

Кормление несушек осуществля­лось полнорационными комбикор­мами по нормам ВНИТИП 2009 года вволю. Для исследований было приго­товлено два премикса по рецепту для кур-несушек.

Дозы ввода микроэлементов в форме биоплексов были определены в предыдущих опытах. Схема опыта на курах приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на курах-несушках

Вариант Особенности кормления
1 вариант Комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам, обогащенный премиксом с органическими соединениями микроэлементов и йодатом кальция
2 вариант Комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам, обогащенный премиксом с органическими формами микроэлементов и препаратом «Йоддар»

Через 2 месяца хранения премик­сы были испытаны на курах-несуш­ках и петухах по схеме, приведенной в таблице 1. Куры и петухи получа­ли комбикорма, обогащенные хра­нившимися в течение 2-х месяцев премиксами, через 2 месяца после их скармливания несушки были осе­менены, а полученные от них яйца заложены на инкубацию для изуче­ния их инкубационных качеств.

Зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках представ­лены в таблице 2.

Таблица 2. Зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках за 60 дней учетного периода

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Начальное поголовье кур, гол. 60 60
Сохранность кур, % 100,0 100,0
Живая масса в начале опыта, г 1815±14,2 1837±14,9
Живая масса в конце опыта, г 1860±15,8 1862±11,7
Снесено яиц на 1 несушку за опыт, шт. 52,0 53,4
% к контролю 100,0 103,0
Интенсивность яйценоскости, % 86,7 89,0
Средняя масса яиц за весь период опыта, г 65,14±0,57 65,47±0,52
% к контролю 100,0 100,5
Получено яичной массы от 1 несушки, кг 3,388 3,496
% к контролю 100,0 103,2
Потреблено корма на 1 гол. в сутки, г 117,2 117,5
% к контролю 100,0 100,3
Затраты кормов: на 10 яиц, кг 1,33 1,33
% к контролю 100,0 98,5
на 1 кг яичной массы 2,07 2,02
% к контролю 100,0 97,6

В ходе эксперимента было уста­новлено, что сохранность опытных несушек за период опыта была вы­сокой и составила 100%, по живой массе птицы достоверных различий между группами не установлено.

Живая масса несушек была вы­ровнена и соответствовала стандар­ту для данного кросса кур.

За учетный период снесено яиц на 1 несушку в опытной группе 53,4 штук яиц, что на 2,7% выше, чем у несушек контрольной группы. Скармливание премикса с препаратом «Йоддар» спо­собствовало повышению интенсив­ности яйценоскости кур опытной группы на 2,3% в сравнении с птицей контрольной группы. Также препарат «Йоддар» оказал положительное за весь период содержания в опытной группе составила 65,47 г и была выше контроля на 0,5%. При этом за счет большей продуктивности от опытной птицы получено больше яичной мас­сы (3,496 кг), что на 3,2% выше, чем у контрольных кур.

Включение в комбикорма несу­шек премикса с препаратом «Йоддар» способствовало снижению за­трат кормов на 10 яиц на 1,5%, а на 1 кг яичной массы — на 2,4% по срав­нению с контролем.

Для изучения действия препара­та «Йоддар» на функциональную ак­тивность щитовидной железы нами была определена ее относительная и абсолютная масса (табл. 3)

Таблица 3. Абсолютная и относительная масса щитовидной железы

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Абсолютная масса щитовидной железы, мг
в начале опыта 80,0±0,01 77,4±0,01
в конце опыта 77,0±0,01 78,4±0,01
Относительная масса щитовидной железы (к живой массе), %
в начале опыта 0,0043 0,0043
в конце опыта 0,043 0,0040

Как следует из представленной таблицы 3 применение препарата «Йоддар» в комбикормах для кур-не­сушек в течение 2-х месяцев не ока­зало влияния как на абсолютную, так и на относительную массу щито­видной железы птицы.

Морфологические показатели яиц приведены в таблице 4.

Таблица 4. Морфологические показатели яиц (n=30)

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Масса яиц в воздухе 61,07 61,19
в воде 3,88 4,02
Плотность яиц 1,077 1,078
Высота белка, мм 7,01 7,19
Диаметр белка, см 8,08 8,07
Масса белка, см 39,00 39,05
% 63,91 65,39
Высота желтка, мм 18,54 18,60
Диаметр желтка, см 4,38 4,39
Масса желтка, г 17,51 17,57
% 28,70 30,40
Масса скорлупы, г 4,56 4,57
% 7,47 8,15
Упругая деформация яиц, мкм 21,12 20,00
Индекс формы, % 75,12 74,90
Толщина скорлупы, мм 0,29 0,31
Индекс белка, % 6,17 7,02
Индекс желтка, % 43,72 44,50
Ед. Хау 83,00 85,00

Второй после яйценоскости при­знак, имеющий наибольшую эконо­мическую значимость при произ­водстве яичной продукции, — это общим содержанием в них белка,желтка и скорлупы и является важным показателем при отборе яиц для инкубации.

В наших исследованиях существенных различий по массе белка и желтка между опытной и контрольной группой не установлено.

Упругая деформация скорлупы в опытной группе 2 находилась в пределах 20 мкм, что свидетельствует оположительном влиянии препарата «Йоддар» на качество скорлупы.

Толщина скорлупы яиц у опытных несушек была в пределах 0,31 мм, что также на 10,7% выше, чем у яиц контрольной птицы. По-видимому, применение органической формы йода в комбикормах для кур оказывает положительное влияние на отложение кальция, фосфора, а также микроэлементов в скорлупу яиц.

Химический и витаминный состав яиц приведен в таблице 5.

Таблица 5. Химический и витаминный состав яиц в начале опыта (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Сырой протеин 46,25 46,23
Зола 3,22 3,23
Витамин А в желтке, мкг/г 7,86 7,98
Витамин В в желтке, мкг/г 4,61 4,62
Витамин В в белке, мкг/г 3,50 3,60
Витамин Е в желтке, мкг/г 149 142
Кальций 00,215 0,203
Фосфор 0,730 0,745
Каротиноиды мкг/г 12,02 12,22
Содержание йода, мкг/100 г
в сырых яйцах 89 93
в вареных яйцах 68 70

Химический анализ яиц в начале опыта показал, что по уровню сырого протеина, зольных элементов, витаминов, каротиноидов и йода различий между птицей контрольной и опытной групп не отмечалось, а содержание йода в сырых яйцах было на уровне 89 и 93 мкг/100 г.

Показатели состава яиц за период опыта приведены в таблице 6.

Таблица 6. Показатели става яиц (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Сырой протеин 47,26 47,82
Зола 3,47 3,77
Витамин А в желтке, мкг/г 8,00 8,19
Витамин Е в желтке, мкг/г 150 155
Витамин В в желтке, мкг/г 4,77 4,90
Витамин В в белке, мкг/г 3,77 4,35
Кальций 0,231 0,249
Фосфор 0,740 0,890
Каротиноиды мкг/г 12,90 13,15
Содержание йода, мкг/100 г
через 15 дней 95 165
через 30 дней 88 207
через 60 дней 80 214
Содержание йода в конце  опыта в вареных яйцах (через 60 дней), мкг/100 г 62 166

Уровень йода в яйцах кур опытной группы повысился через 15 дней скармливания комбикормов с препаратом «Йоддар» на 73,7%; через 30 дней —в 2,4 раза, а через 60 дней — в 2,7 раза.

Таким образом, наиболее значительное повышение йода в яйцах кур опытной группы отмечено за первый месяц эксперимента, а в дальнейшем этот показатель существенно не менялся.

При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%, однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.

Химический состав грудных мышц представлен в таблице 7.

Таблица 7. Уровень сырого протеина, жира и йода в грудных мышцах в конце опыта (% на воздушно-сухое вещество)

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Протеин, % 80,2 80,8
Жир, % 4,28 4,25
Содержание йода в грудных мышцах, мкг/100 г 98 217

Введение в комбикорма опытных несушек премикса с препаратом «Йоддар» существенного влияния на химический состав грудных мышц кур не оказало, однако содержание йода через 2 месяца скармливания премикса с препаратом «Йоддар» у несушек опытной группы увеличилось более чем в 2 раза.

В таблице 8 приведены данные по перевариваемости и использованию питательных веществ комбикорма.

Таблица 8. Основные показатели переваримости и использования питательных веществ комбикорма

Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная
Переваримость протеина, % 90,2 91,7
Использование азота, % 45,8 46,9
Доступность
лизина, % 86,7 86,9
метионина, % 83,6 83,9
Переваримость жира, % 87,5 87,5
Использование
кальция, % 56,3 56,9
фосфора, % 35,2 36,7

Как видно из представленной таблицы, перевариваемость и использование основных питательных веществ комбикорма у несушек опытной группы имели тенденциюк улучшению.

Так, перевариваемость протеина у птицы опытной группы превысила контроль на 3,5% при этом использование азота, лизина, метионина, кальция и фосфора было также выше на 0,8; 2,0; 3,0; 0,6 и 1,5% соответственно. По перевариваемости жира различий между птицей контрольной и опытной групп не установлено.

Результаты инкубации яиц от птицы опытной и контрольной групп показали, что вывод здоровых цыплят в опытной группе был на 3,06% выше, чем из яиц несушек контрольной группы. Выводимость в группе 2, куры которой получали комбикорма, содержащие «Йоддар», также превышала контрольную группу на 3,97%, а замерших цыплят в этой группе не было. В опытной группе количество задохликов было меньше на 3,06%, а некондиционных цыплят — на 1%.

Заключение

Таким образом, нами установлено, что сохранность витаминов А и Е в составе витаминно-минеральных премиксов при хранении с использованием препарата «Йоддар» улучшается.

Скармливание премикса с препаратом «Йоддар» опытным несушкам обеспечивает высокую сохранность птицы (100%) и ее продуктивность, при снижении затрат корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы.

Уровень йода в яйцах кур опытной группы повысился через 15 дней скармливания комбикормов с препаратом «Йоддар» на 73,7%; через 30 дней — в 2,4 раза, а через 60 дней — в 2,7 раза.

Таким образом, наиболее значительное повышение йода в яйцах кур опытной группы отмечено за первый месяц эксперимента, а в дальнейшем этот показатель существенно не менялся.

При варке содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%, однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как и в сырых яйцах.

Данные наших исследований указывают на то, что препарат «Йоддар» оказал положительное действие на качество инкубационных яиц и его можно применять в комбикормах для племенной птицы.

Ваш отзыв