Плодовые деревья.

17 Фев 2012, Автор: admin

На склонах холмов недалеко от моего дома я выращиваю также не­сколько сортов цитрусовых. После войны, когда я впервые стал зани­маться фермерством, я начал с 0,7 га цитрусового сада и 0,15 га рисо­вых полей, но теперь одни цитрусовые сады занимают площадь 5 га. Я пришел на эту землю и взял себе окружающие заброшенные склоны холмов. Затем я руками расчистил их. Сосновые деревья на некоторых склонах были вырублены за несколько лет до меня, и все, что я сделал, - это выкопал ямы вдоль на­меченных рядов и посадил саженцы цитрусовых деревьев. Между тем, на вырубках стали появляться новые побеги и через некоторое время начали буйно разрастаться японская пампасная трава, императа ци­линдрическая и папоротник орляк. Саженцы цитрусовых деревьев за­терялись в путанице диких растений.

Большую часть побегов сосны я срезал, но часть оставил расти для защиты от ветра. Затем я скосил заросли растений и трав, покрываю­щих поверхность почвы, и посадил клевер. Через б или 7 лет цитрусо­вые деревья наконец принесли плоды. Я удалил часть земли на скло­нах, чтобы образовать террасы, и теперь мой сад стал немного отли­чаться от любого другого сада. Конечно, я придерживался принципов "отказ от вспашки", "отказ от использования химических удобрений" и "отказ от использования инсектицидов и гербицидов". Я наблюдал интересное явление: внача­ле, когда саженцы росли под покровом отрастающих лесных деревьев, не было никаких признаков повреждения насекомыми типа восточной цитрусовой щитовки. Когда заросли трав и побеги деревьев были ско­шены, участок стал менее диким и больше походим на сад. Только тогда появились вредители.

Лучше всего дать садовому дереву с самого начала расти свободно в соответствии с его естественной формой. Тогда дерево будет плодоносить каждый год и не будет необходимости обрезки. Цитрусовое дерево имеет тот же тип роста, что кедр и сосна, а именно - один центральный пря­мой ствол с ветвями, отходящими от него в очередном порядке. Конечно, разные сорта цитрусовых не имеют точно одинаковый размер и форму роста. Сорта Хассаку и Шеддок вырастают очень высокими, мандарино­вое дерево зимний Иншу - очень невысокое и приземистое, ранние сорта мандаринов Сатсума характеризуются небольшими размерами де­ревьев. Но все они имеют один центральный ствол.

Не убивайте естественных хищников.

Я думаю, всякий знает, что поскольку наиболее распространенные вредители цитрусовых садов - различные виды щитовок - имеют ес­тественных врагов, нет необходимости применять инсектициды, что­бы держать их под контролем. Одно время в Японии использовался ин­сектицид фузол. Естественные хищники были полностью уничтожены и, возникшие в результате этого проблемы, до сих пор сохраняются во многих префектурах. Я думаю, что на основе этого печального опыта многие фермеры осознали, что нежелательно уничтожать хищных насекомых, так как результатом является еще большее повреждение садов. Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия. Этот способ не работает, если в июне или июле уже были применены фосфорорганические пестициды, поскольку хищни­ки уже убиты этими обработками.

Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "ор­ганических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чу­жих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степе­ни, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если де­ревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком со­стоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми. Рань­ше я уже рассказывал, каким образом я уничтожил несколько гекта­ров цитрусовых деревьев. Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нуж­ны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой об­резке и опрыскивании. Если саженцы деревьев подверглись обрезке и их корневая система была повреждена в питомнике до того, как они были пересажены в сад, в этом случае делать обрезку необходимо.

Чтобы улучшить садовую почву, я пытался сажать разные виды деревьев. Среди них была акация Моришима. Это дерево растет круг­лый год, образуя все время новые почки. Тли, которые кормятся на этих почках, начинаются размножаться в громадных количествах. Божьи коровки питаются этими тлями и скоро тоже начинают увели­чиваться в числе. После того, как божьи коровки уничтожили всех тлей на акации, они поднимаются на цитрусовые деревья и начинают поедать других насекомых, в том числе клещей, цитрусовых щитовок, австралийских желобчатых червецов.

Выращивание плодов без обрезки, удобрения или химических об­работок возможно только в естественной среде.

ПОЧВА ПЛОДОВОГО САДА

До сих пор я не говорил о том, что улучшение почвы - это главная забота при возделывании сада. Если вы используете химические удоб­рения, деревья вырастают большими, но почва год от года истощается. Химические удобрения лишают почву ее жизненных сил. Если удоб­рения используют в течение жизни одного поколения, за это время почва значительно ухудшается. Нет более мудрого направления в земледелии, чем курс на улуч­шение почвы. Двадцать лет назад склоны этой горы представляли го­лую красную глину, такую твердую, что невозможно было воткнуть в нее лопату. Большая часть земли в этой местности была такая же. Крестьяне выращивали картофель, пока почва не истощалась, а затем забрасывали поля. Поэтому, прежде чем выращивать здесь цитрусо­вые и овощи, я постарался восстановить здесь плодородие почвы.

Давайте поговорим о том, каким образом я восстановил плодоро­дие этих голых склонов горы. После войны поощрялась глубокая вспашка цитрусовых садов и выкапывание траншей для внесения ор­ганического вещества. Когда я вернулся из Испытательного Центра, я пытался делать это в моем собственном саду. Через несколько лет я пришел к заключению, что этот метод не только физически изнурите­лен, но и совершенно бесполезен с точки зрения улучшения почвы. Сначала я закапывал солому и папоротники, которые приносил с горы. Переноска тяжестей в 38 кг и более была тяжелым испытанием, но через 2 или 3 года такой работы я не мог набрать даже горсти гуму­са. Траншеи, которые я делал, чтобы закопать органический матери­ал, осели и превратились в открытые ямы.

Затем я пытался закапывать древесные стволы. Кажется, что соло­ма самое хорошее средство для улучшения почвы, но если судить по образующемуся количеству гумуса, древесина лучше. Все это хоро­шо, пока есть деревья, которые можно срубить. Но тем, у кого нет де­ревьев поблизости, можно выращивать деревья прямо в саду, а не везти их издалека. В моем саду есть сосны и кедры, несколько грушевых деревьев, хурма, мушмула, японские вишни и много других видов местных пло­довых деревьев, растущих среди цитрусовых. Одно из наиболее инте­ресных деревьев, хотя и не местного происхождения, это акация Моришима. Это то самое дерево, которое я упоминал ранее, рассказывая о божьих коровках и защите хищных насекомых, У него твердая дре­весина, цветы привлекают пчел и листья идут на корм для скота. Ака­ция Моришима помогает предотвращать повреждение сада насекомы­ми, защищает сад от ветра, а бактерии ризобиум, живущие на кор­нях, обогащают почву азотом.

Это дерево было интродуцировано в Японии из Австралии несколь­ко лет назад. Оно растет быстрее, чем любое другое дерево, которое я когда-либо видел. За несколько месяцев оно образует глубокие корни, а через 6-7 лет оно достигает высоты телефонного столба. Добавим к этому, что это дерево - фиксатор азота. Поэтому если посадить 6-7 деревьев на 0,1 га, то улучшение почвы захватывает даже глубокие почвенные горизонты, и нет необходимости гнуть спину и таскать бревна с гор. Для улучшения поверхностного слоя почвы я посеял на голом грунте смесь белого клевера и люцерны. Прошло несколько лет, прежде чем они смогли укрепиться, но в конце концов они разрослись и покрыли склоны холмов. Я посадил также японскую редьку (дайкон). Корни этого мощного растения проникают глубоко в почву, вно­ся в нее органическое вещество и проделывая каналы для циркуляции воды и воздуха. Она воспроизводится очень легко и раз посеяв ее, вы можете перестать заботиться о ней.

Когда почва становится богаче, начинают появляться сорняки. Че­рез 7 и 8 лет клевер почти исчезает в зарослях сорняков, поэтому я разбрасываю немного больше семян клевера после того, как в конце лета скашиваю сорняки. В результате образования плотного расти­тельного покрова из клевера и сорняков через 25 лет поверхностный слой садовой почвы, который раньше был голой глиной, стал рыхлым темно-окрашенным и обогатился дождевыми червями и органическим веществом. С помощью зеленого удобрения, обогащающего верхний слой по­чвы, и корней акации Моришима, улучшающими глубокие почвен­ные слои, вы вполне можете обойтись без удобрений, а также отпадет необходимость рыхления почвы между плодовыми деревьями. С высо­кими деревьями для защиты от ветра, цитрусовыми деревьями в сере­дине и зеленым удобрением внизу сад может позаботиться о себе, и уход за ним значительно облегчается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ КАК ДИКИХ РАСТЕНИЙ

Давайте поговорим теперь о выращивании овощей. Некоторые семьи для снабжения своей кухни овощами используют огород на за­днем дворе, другие выращивают овощи на открытых, неиспользуемых землях. Об огороде на заднем дворе достаточно сказать, что вы получите хорошие овощи, если посадите их в соответствующее время в почву, удобренную органическим компостом и навозом. Метод выращивания овощей для собственного стола в старой Японии хорошо гармонировал с естественным образом жизни. Дети играли на заднем дворе между плодовыми деревьями. Свиньи поедали отбросы с кухни и копались в земле в поисках корней. Собаки лаяли и играли во дворе, и фермер се­ял семена овощей в богатую почву. Гусеницы и насекомые росли вме­сте с овощами, куры поедали гусениц и откладывали яйца для пита­ния детей.

Типичная японская семья выращивала овощи таким образом не далее, как двадцать лет тому назад. Заболевания растений предотвращали тем, что выращивали тради­ционные культуры в соответствующее для них время, поддерживая здоровье почвы путем возвращения в нее всех органических остатков и путем чередования культур. Вредных насекомых собирали руками и их поедали куры. На юге Шикоку был распространен вид кур, кото­рые поедали гусениц и насекомых, не выкапывая корни и не повреж­дая растений.

Некоторые люди могут скептически относиться к использованию навоза животных и человеческих отходов, думая что это примитивно или грязно. Сегодня люди хотят "чистые" овощи, поэтому фермеры выращивают их в теплицах совсем без почвы. Гравийная культура, песчаная культура и гидропоника становятся все более популярными. Овощи выращивают на химическом питании и на свету, который фильтруется через виниловое покрытие. Довольно странно, что люди считают эти химически выращенные овощи "чистыми" и безопасными для питания. Продукты, выращенные на почве, сбалансированной де­ятельностью червей, микроорганизмов и разложившимся навозом жи­вотных, - самая чистая и самая богатая пища. При выращивании овощей "полудиким" способом на пустующих участках, берегах рек или заброшенных землях, моя идея заключает­ся в том, чтобы разбросать семена и дать овощам расти вместе с сорня­ками. Я выращиваю мои овощи на склонах горы между цитрусовыми деревьями.

Очень важно знать правильное время посадки. Для весенних ово­щей правильное время, когда зимние сорняки отмирают, а летние еще не проросли (этот метод выращивания овощей разработан м-ром Фукуока путем опытов и экспериментов в соответствии с местными условиями. Там, где он живет, весной всегда идут дожди и климат достаточно теплый, чтобы выращивать овощи круглый год. За многие годы он пришел к знанию того, какие овощи можно выращивать вместе с сорняками и какой уход требует каждый вид овощей. В большинстве районов Северной Америки специфический метод м-ра Фукуока для выращивания овощей неприменим. Каждый фермер, который хочет выращивать овощи полудиким способом, должен разработать свой метод, пригодный для его почвы и местных видов овощей). Для осеннего посева семена разбрасывают, когда лет­ние травы отмирают, а зимние сорняки еще не появились.

Лучше всего подождать, пока начнутся дожди, которые продолжа­ются несколько дней. Скосите сорняки и высевайте семена овощей. Нет необходимости покрывать их почвой, так как вы покроете их как мульчей скошенными сорняками и таким образом спрячете их от птиц и кур, пока они не начнут прорастать. Обычно сорняки надо ска­шивать два или три раза, чтобы дать возможность проросткам овощей укрепиться, но иногда достаточно одного раза. Если сорняки и клевер образуют не очень плотный покров, вы мо­жете просто разбросать семена овощей. Куры съедят часть семян, но большая часть прорастет. Если вы сажаете в ряды или в борозды, то жуки и другие насекомые могут уничтожить значительную часть семян, так как они склонны двигаться по прямой линии. Мой опыт свидетельствует о том, что лучше всего разбрасывать семена тут и там без определенного порядка.

Овощи, выращенные таким образом, получаются лучше, чем ду­мает большинство людей. Если они дадут побеги раньше, чем сор­няки, то позднее они не дадут сорнякам задавить их. Есть некото­рые виды овощей, например шпинат и морковь, которые прораста­ют медленно.

Если вы замочите семена на 1-2 дня, а затем заключите их в глиняные капсулы, то и для этих овощей проблема будет решена.

Если сделать более загущенный посев, то японская редька, репа и различные листовые осенние овощи будут в состоянии успешно кон­курировать с зимними и ранне-весенними сорняками. Небольшое ко­личество этих овощей оставляют неубранными и они обсеменяются и возобновляются сами год за годом. Они имеют неповторимый аромат и представляют собой очень интересное блюдо. Это удивительное зрелище - вид многих знакомых овощей пышно разрастающихся на склоне горы. Японская редька и репа растут напо­ловину в почве и наполовину над поверхностью почвы. Морковь и са­довый лопух (молодые корни и побеги садового лопуха пригодны в пищу [БСЭ]) часто вырастают короткими и толстыми с большим ко­личеством корешков и, я думаю, что их терпкий слегка горьковатый вкус напоминает их дикого предшественника. Чеснок, японский пер­ламутровый лук и китайские виды лука, будучи раз посаженными за­тем сами возобновляются год за годом.

Бобовые лучше всего сажать весной. Вигна китайская и фасоль легко выращиваются и дают высокие урожаи. При выращивании горо­ха, фасоли адзуки, сои очень важно обеспечить их быстрое прораста­ние. При недостатке влаги они прорастают медленно, и вы должны все время защищать их от птиц и насекомых.

Томаты и баклажаны недостаточно сильны, чтобы конкурировать с сорняками на стадии проростков и поэтому их надо начинать выращи­вать на специальной грядке для рассады и затем пересаживать. Дай­те томатам стелиться по земле, не привязывая их к опорам. Тогда из узлов на главном стебле образуются корни и вырастут новые плодоно­сящие побеги. Что касается огурцов, то предпочтение следует отдать стелющимся видам. Вы должны заботиться о молодых растениях, периодически подрезая сорняки, но позже растения становятся достаточно сильными, чтобы сорняки их не подавляли. Воткните в землю бамбуковые шесты или ветки деревьев и огурцы будут оплетать их и подниматься по ним. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле и гнить. Этот метод выращивания огурцов годится также для дынь и тыкв.

Картофель и таро (тропическое многолетнее растение семейства арендных. Крупные клубни употребляют в пищу) очень сильные растения. Однажды посаженные, они будут сами возобновляться на одном и том же месте каждый год и никогда не будут задавлены сорняками. Во время уборки оставьте в почве несколько растений. Если почва очень плотная, то сначала по­садите японскую редьку. Она своими разросшимися корнями разрых­лит и смягчит почву и через несколько сезонов на этом месте можно будет выращивать картофель. Я обнаружил, что белый клевер сдерживает разрастание сорняков. Он образует плотный покров и подавляет даже такие сильные сорняки как полынь и росичка. Если клевер посеять вместе с семенами ово­щей, он будет играть роль живой мульчи, обогащая почву и поддер­живая в ней влажность и хорошую аэрацию.

Чтобы клевер не мешал овощам важно выбрать правильное время для его посева. Наиболее благоприятное время - конец лета или осень. Раз­вившиеся в течение холодных месяцев корни, весной дадут клеверу пре­имущество перед однолетними травами. Клевер развивается хорошо, ес­ли его посеять ранней весной. Семена клевера можно разбрасывать про­извольно или высевать рядами, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. После того, как клевер укоренится, у вас не будет необхо­димости сеять его в течение 5-6 последующих лет. Главная цель выра­щивания овощей этим полудиким способом - это выращивание овощей в наиболее естественных условиях на участках земли, которые не годят­ся ни для чего другого. Если вы попытаетесь улучшить технику выращи­вания или получить более высокий урожай, вас ждет неудача. В боль­шинстве случаев причиной неудачи будут вредители или болезни. Ес­ли различные виды трав и овощей будут вперемешку высажены среди естественной растительности, повреждение насекомыми и болезнями будет минимальным и не будет необходимости применять ядохимика­ты или руками собирать насекомых.

Для того, чтобы успешно применять этот метод, важно хорошо знать годичный цикл и особенности развития сорняков и трав. Виды “ состояние сорняков могут рассказать вам о свойствах почвы и недо­статке тех или иных питательных веществ, В моем саду я выращиваю садовый лопух, капусту, томаты, мор­ковь, горчицу, бобы и многие другие травы и овощи этим полудиких способом.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХИМИКАТОВ?

Рисоводство в Японии сегодня стоит на перепутье. Фермеры и спе­циалисты находятся в смущении, не зная какой путь им выбрать: про­должать выращивать рассаду или перейти к прямому посеву, и если выбрать последнее, то пахать почву или нет. В течение последних 20 лет я говорил, что метод прямого высева без вспашки постепенно до­кажет свои преимущества. Скорость, с которой прямой высев уже рас­пространился в префектуре Окаяма, хорошее доказательство этому. Однако есть люди, которые говорят, что поворот к нехимическому сельскому хозяйству немыслим с точки зрения снабжения продоволь­ствием всей страны. Они говорят, что химические обработки необхо­димы для защиты риса от его трех основных болезней: гниль стебля, пирикуляриоз и пятнистость листьев. Но если фермер перестанет ис­пользовать слабые, "улучшенные" сорта риса, перестанет вносить в почву слишком много азота и уменьшит количество воды для ороше­ния, так чтобы у риса развилась сильная корневая система, эти болез­ни исчезнут и опрыскивание химическими препаратами станет не нужным.

Вначале красная глинистая почва на моих полях была непригодна для выращивания риса. Растения болели бурой пятнистостью листьев. Но по мере того, как повышалось плодородие почвы, бурая пятни­стость появлялась все реже. Со временем она исчезла совсем. С вредителями наблюдается аналогичная ситуация. Самое главное - не убивать естественных хищников. Проблема вредителей возникает тогда, когда поля постоянно находятся под водой или орошаются за­стойной или загрязненной водой. Наибольший вред причиняет осен­няя и весенняя рисовая цикадка, численность которой можно значи­тельно снизить, убрав воду с полей.

Весенняя рисовая цикадка, зимующая в сорняках, может стать но­сителем вируса. Если это происходит, то в результате можно потерять 10-20% урожая от вирусных болезней риса. Однако, если химикаты не применяются, то на полях будет много пауков и они избавят вас от этой заботы. Пауки чувствительны к малейшему вмешательству че­ловека, и это всегда надо иметь в виду. Большинство людей думает, что если отказаться от химических удобрений и инсектицидов, то урожаи значительно снизятся. Экспер­ты по насекомым-вредителям установили, что в первый год после пре­кращения применения инсектицидов потери составили около 5%. Ве­роятно, не будет большой ошибкой считать, что еще 5% потерь будут следствием отказа от химических удобрений.

Таким образом, если прекратить затопление рисовых полей и от­казаться от химических удобрений и пестицидов, рекомендуемых Сельскохозяйственной Кооперацией, потери за первый год составят в среднем около 10%. Восстановительные силы природы значительно превосходят наше воображение и после некоторого снижения урожаи начнут повышаться и постепенно превзойдут первоначальный уровень. Когда я работал на Опытной станции в Коти, я проводил опыты по предотвращению распространения стеблевого сверлильщика. Эти на­секомые проникают в стебель риса и кормятся там, в результате чего побег белеет и засыхает. Метод определения повреждения прост: вы подсчитываете число побелевших побегов. На 100 растений может быть от 10 до 20 белых стеблей. При сильных повреждениях, когда ка­жется, что вся культура погибла, на самом деле число погибших рас­тений составляет 30%.

Чтобы определить степень повреждения риса стеблевым сверлиль­щиком, одно поле риса было обработано инсектицидами, другое ос­тавлено необработанным. Когда подсчитали результаты, то оказа­лось, что необработанное поле с большим количеством засохших стеб­лей дало больший урожай. Вначале я сам этому не мог поверить и ду­мал, что это ошибка эксперимента. Но цифры оказались точными, по­этому я продолжал исследование. Оказалось, что нападая на более слабые растения, стеблевой сверлильщик производит как бы прореживание. Благодаря гибели части стеблей для оставшихся растений остается больше пространства. Сол­нечный свет может проникать до нижних листьев. В результате остав­шиеся растения риса вырастают более сильными, дают большее число плодоносящих побегов и дают больше зерна на одну метелку. Если гу­стота побегов очень высока, и насекомые не могут уничтожить изли­шек, растения выглядят вполне здоровыми, но во многих случаях да­ют более низкий урожай.

Читая доклады Опытных станций, вы можете найти в них результа­ты испытаний практически всех химических препаратов, имеющихся в списке. Но обычно мало кому известно, что в доклады попадает только половина этих результатов. Конечно, это не значит, что данные наме­ренно скрывают, но если результаты публикуются химическими компа­ниями в качестве рекламы препаратов, это то же самое, как если бы от­рицательные результаты были скрыты. Результаты, которые свидетель­ствуют о более низком урожае, как в случае со стеблевым сверлильщи­ком, рассматриваются как противоречивые и исключаются. Конечно, есть случаи, когда уничтожение насекомых приводит к увеличению уро­жая, но есть и другие случаи, когда урожай снижается. В последних слу­чаях доклады о них редко появляются в печати.

Из всех сельскохозяйственных химикатов фермеры охотнее всего применяют гербициды и довольно трудно убедить их отказаться от этого. С древних времен фермер страдал от того, что может быть на­звано "битвой с сорняками". Вспашка, междурядная культивация, ри­туальная пересадка риса - все это направлено главным образом на подавление сорняков. До появления гербицидов фермер должен был каждый сезон прошагать много миль по затопленным полям вдоль ря­дов риса, удаляя сорняки мотыгой или руками. Легко понять, почему гербициды были восприняты как божья милость. Используя солому и клевер и временное затопление почвы, я нашел простой путь держать сорняки под контролем без тяжелого труда прополки и без примене­ния химикатов.

ОГРАНИЧЕНИЯ НАУЧНОГО МЕТОДА

Прежде, чем исследователи становятся исследователями, они дол­жны стать философами. Они должны понять, какова цель существо­вания человечества и что человечество должно создать. Врачи долж­ны прежде всего определить на фундаментальном уровне, что челове­ческому существу необходимо для жизни. С целью применения моих философских теорий к земледелию я проводил эксперименты, выращивая культуры различными способа­ми, в основе которых всегда лежала идея создания метода близкого к природе. Я делал это путем исключения не необходимых агрономиче­ских приемов. Современная сельскохозяйственная наука исходит из других пред­ставлений. Во-первых, исследования проводятся не целенаправленно. Во-вторых, каждый исследователь видит только одну часть бесконеч­ного множества определяющих урожай естественных факторов, кото­рые изменяются в зависимости от места и от времени.

На одном и том же участке земли фермер должен каждый год по-разному выращивать свои культуры в соответствии с изменениями погоды, популяции почвенных насекомых, почвенных условий и мно­гих других естественных факторов. Природа находится в постоянном движении, условия одного года никогда не повторяются. Современная наука искусственно раздробила природу на мельчай­шие частички, и проводимые учеными исследования не соответствуют ни закону природы, ни практическому опыту. Результаты отбираются согласно запросам исследователя, но без учета потребностей фермера. Большой ошибкой было бы думать, что полученные таким путем умо­заключения могут быть использованы на фермерских полях с посто­янным успехом.

Недавно профессор Тсуно из университета в Эхиме написал много­словную книгу о взаимосвязях между метаболизмом растений и уро­жаем. Этот профессор часто приходит на мое поле, выкапывает яму, чтобы проверить состояние почвы, приводит студентов, чтобы изме­рить угол падения солнечных лучей и затенение и прочую чепуху и уносит в свою лабораторию образцы растений для анализа. Я часто спрашиваю его: "Собираетесь ли вы попробовать метод прямого сева без вспашки?" Он, смеясь, отвечает: "Нет, применение - это ваше де­ло. Я собираюсь продолжать заниматься исследованиями". Вот как обстоит дело. Вы изучаете функцию метаболизма расте­ний и способность растений поглощать питательные вещества из по­чвы, пишете книгу и получаете степень доктора сельскохозяйствен­ных наук, но не интересуетесь, имеет ли какое-нибудь отношение к урожаю ваша теория ассимиляции.

Даже если вы можете определить, как влияет метаболизм верхнего листа на продуктивность верхнего листа при средней температуре 29°С, есть места, где температура иная. И если в Экиме в этом году темпе­ратура 29°С, то на следующий год температура может быть только 24°С. Будет ошибкой утверждать, что стимуляция метаболизма уве­личит образование крахмала и обеспечит более высокий урожай. Гео­графия и топография участка, свойства почвы, ее структура, дренаж, солнечное освещение, сообщества насекомых, сорт семян, используе­мых вами, способ обработки почвы - одним словом, бесконечное раз­нообразие факторов должны быть приняты во внимание. Метод науч­ного эксперимента, учитывающий все взаимосвязанные факторы, просто невозможен.

В наши дни вы слышите много разговоров об успехах "Движения за здоровый рис" и "Зеленой революции". Поскольку методы, приме­няемые сторонниками этих движений, зависят от слабых, "улучшен­ных" сортов риса, они вынуждены использовать химикаты и инсекти­циды восемь - десять раз в течение вегетационного периода. В корот­кое время в почве начисто уничтожаются микроорганизмы и сжигает­ся органическое вещество. Жизнь почвы разрушается и питание рас­тений становится зависимым от питательных веществ, добавляемых в почву в виде минеральных удобрений. Кажется, что дела фермера идут лучше, когда он применяет "науч­ную" методику, но это не значит, что наука может помочь улучшить ес­тественное плодородие почвы, это значит, что наука может только по­мочь восстановить разрушенное людьми естественное плодородие по­чвы. Разбрасывая солому, выращивая клевер и возвращая в почву все органические остатки, мы приводим землю в такое состояние, что она обладает всеми питательными веществами, необходимыми для выращи­вания год за годом риса и озимых зерновых на одном и том же поле.

Благодаря натуральному земледелию, поля, которые уже испорчены вспашкой или применением химикатов, могут быть эффективно восстановлены.

Ваш отзыв