Как правильно выращивать клубнику?

16 Май 2012, Автор: admin


Клубнику любят все, эта ароматная ягода не оставляет равнодушными ни потребителей, ни производителей, ведь высокая урожайность этой ягоды является залогом их благосостояния. При надлежащем уходе с одного гектара владелец плантации может собирать 20 - 30 т ягодземляники за один сезон.

Чтобы урожай не разочаровал сельхозпроизводителя, прежде всего, ему необходимо позаботиться о грамотной подготовке грунта к высадке рассады. Кроме того, очень важно правильно разместить на участке саженцы клубники - они не должны мешать друг другу. Залогом высокого урожая также является использование элитной рассады. Не менее значимо регулярное применение средств от вредных насекомых, вирусов и болезней, своевременная прополка сорняков.

Выбор места, подходящего для выращивания клубники, может определить количество полученного урожая. Наилучшим решением будет обустройство плантации на почвах, лёгких по своему механическому составу. Если в почве имеется высокое содержание карбонатов, большинство сортов земляники будет плодоносить плохо. Очень важно, чтобы почва была достаточно увлажнена. Недостаток (как и избыток) влаги в равной мере негативно скажется на растениях. Об этом также нужно помнить, приобретая участок для плантации. Если земельный надел имеет форму блюдца, в его центре будет неизбежно застаиваться вода, что отрицательно отразится на состоянии клубники. Также следует поинтересоваться перед покупкой участка, насколько глубоко протекают подземные воды. В том случае, если они поднимаются к поверхности земли ближе 1 метра, этот участок нельзя использовать для выращивания земляники.

Также не подходят участки, имеющие крутые склоны, затапливаемые талой водой весной, пересыхающие летом. Земляника нуждается в дозированном количестве влаги, и метод капельного микроорошения является для нее оптимальным. Для защиты от сорняков грядки нужно покрыть чёрной мульчирующей плёнкой; это позволяет владельцу плантации реже выходить на прополку. Если же период сбора ягод приходится на сырую погоду, плёнка предохранит клубнику от грязи.

Также нужно не допускать того, чтобы участок обдувался сильными ветрами. Защита от ветра позволит не терять влагу из почвы в летний период, а зимой участок будет покрывать равномерный снеговой покров. При тихой погоде участок будет опыляться пчёлами, когда же над плантацией проносятся сильные порывы ветра, о нормальном опылении земляники не может быть и речи. Конечно, далеко не всегда имеется естественная защита от ветра. При ее отсутствии через каждые 20 м на плантации следует высадить по два ряда подсолнечника, кукурузы, топинамбура, а по периметру участка посадить кусты золотистой смородины, саженцы липы и березы.

Земляника отлично чувствует себя практически на любой почве. В отличие от многих других культур, плохо развивающихся на суглинке или на песчаном грунте, землянике они подходят. А вот на кислых, известняковых, заболоченных, глинистых почвах клубнику очень некомфортно. Если на участке периодически образовывается корка из-за тяжести почвы, с этим можно бороться - ведь далеко не всегда человек может позволить себе выбрать ту землю, которая будет устраивать его во всех отношениях. Небольшие дозы торфа и фосфогипса в осенний период, мульчированная чёрная плёнка, капельное орошение помогут в решении множества проблем, связанных с особенностями почвы.

Применяя специальный севооборот при выращивании клубники, можно избавиться от необходимости частой прополки сорняков и множества вредителей. Как это выглядит на практике? Например, плантацию можно поделить на пять частей: 1-ая - пар; 2-ая - молодая клубника; 3 и 4-ая - плодоносящая клубника; 5-ая - зерновые. Такое деление позволяет уничтожить многие виды сорняков А внесение 2,4-д аминной соли, разведенной в пропорции 68,5 % в расчете 1,2 л/га, также очень способствует повышению количества выращиваемого урожая.

Прежде чем посадить клубнику на новом участке, его следует исследовать на предмет зараженности грунтовыми вредителями. При обнаружении их необходимо уничтожить, и лишь после этого приступать к высадке растений. Если было выявлено множество личинок майского жука (1 личинка на 2 кв.м) или проволочника, грунт следует обработать аммиачной водой из расчета 2000 л/га. При этом недостаточно провести поверхностную обработку, аммиачная вода должна проникнуть в почву на глубину 20 см. Для этого потребуется прибегнуть к помощи плуга или культиватора. Таким образом можно гарантировать гибель порядка 90% личинок этих вредителей. Однако владельцу плантации необходимо скрупулезно соблюдать не только пропорцию разведения, но и сроки обработки почвы. Обработка должна проводиться в мае, ведь в дальнейшем насекомые переместятся на большую глубину, и добраться до них будет крайне проблематично. Если нет возможности использовать аммиачную воду, ее можно заменить такими инсектицидами, как «Базудин», «Конфидор», «Маршал». Лучше всего их использовать в период, когда насекомые выбираются наверх после зимовки в почве - таким образом владельцы плантации окажут им достойный прием.

Не следует забывать и о своевременном обогащении почвы. Во время пахоты необходимо израсходовать 80-100 т навоза на один гектар. При необходимости его могут заменить фосфор и калий - 90-120 кг на один гектар. Привести более точные цифры невозможно, поскольку почва каждой плантации характеризуется своими особенностями. Можно лишь указать приблизительные пределы - не стоит вносить более 300 кг удобрений на один гектар.

Выращивая клубнику, разумнее всего использовать органические удобрения под предшественник. Если в почве оказалось недостаточно каких-либо элементов, лучше всего вносить их во время полива растений.

Владельцу плантации будет удобнее осуществлять уход за ней, если он поделит весь участок на кварталы. Оптимальная длина одного квартала - 100-200 м. Но каждый хозяин при этом делении должен исходить из общей площади плантации и собственных представлениях об удобстве.

Сажать клубнику можно в теплое время года, однако наилучший срок ее посадки - 15 июля - 1 августа. Рассада в этот период отлично принимается и развивается, до замерзания почвы у растений успевает сформироваться много цветочных почек. Посадка земляники в осенний период уменьшает урожай на 30% по сравнению с летним. Если же планируется высадкаклубники ранней весной, стоит позаботиться о приобретении качественной рассады холодного хранения, только она позволит получить высокий урожай, способный компенсировать затраты по закладке плантации.

Посадка в летний период может быть благополучно осуществлена только при наличиирассады из холодильника. Как вариант, можно использовать рассаду, выращиваемую в кассетах. Использование растений с закрытой корневой системой позволит вырастить сильные и здоровые кусты земляники, которые дадут много цветочных почек. Это позволит получить прекрасный урожай отборных ягод следующей весной.

При транспортировке рассаду нужно защитить от перегрева и подсушивания. При этом следует помнить: комнатная температура может оказаться для нее слишком высокой - ведь растения долгое время хранилось при минусовой температуре. Использовать для создания плантации растения, зараженные какой-либо болезнью, вредителями нельзя. Также следует убедиться перед покупкой рассады, что она является чистосортной, у нее нормально развита корневая система (ее длина должна составлять 6-8 см). Кроме того, следует отметить, в каком состоянии у растения верхушечная почка, наличествуют ли на черенке хотя бы несколько зеленых листиков.

При обустройстве гряд следует обратить внимание на то, чтобы между ними было расстояние порядка 80-90 см, сами растения не должны высаживаться на расстояние, меньшее, чем 15-20 см. Также следует позаботиться об организации системы капельного орошения и приобретении мульчирующей плёнки. В этом случае оптимальным вариантом будет высадка междурядий на расстоянии в 140 см, которое позволяет использовать технику при уходе за растениями. При этом ширина гряды оказывается 50 см (с учетом поливной трубки), а высота - 15-20 см. Высадку растений нужно проводить в шахматном порядке.

То, насколько правильно была проведена высадка растений, отразится на их приживаемости. Недопустимо сажать растение, у которого загнулся корень, все корневые отростки нужно тщательно расправить и прижать к земле. Также нужно проследить за тем, чтобы верхушечная почка не оказалась под грунтом, она должна размещаться над его поверхностью. Глубокая посадка - основная причина гибели почек, а мелкая приводит к пересушиванию или перемерзанию корней. Нельзя забывать о поливке растений при посадке. Если на плантации установлено капельное орошение, нужно увлажнить почву перед началом посадки.

Когда пройдет 10-12 суток, станет очевидным, насколько хорошо прижилась рассада, возможно, владельцу придется подсадить несколько кустиков. На протяжении всего периода роста клубники необходимо следить за своевременным орошением и рыхлостью грунта, выпалывать сорняки, использовать препараты, уничтожающие вредителей и предотвращающие заболевания растений. Подкормка наиболее важна незадолго до цветения земляники, в период созревания ягод и после окончания сбора урожая.

Сейчас в продаже регулярно появляются новые сорта рассады клубники, имеющие более высокие характеристики, чем их предшественники. Их стоит использовать при посадке, ведь это один из основных моментов, прямо влияющих на урожайность. На сегодняшний день имеется более 2 500 сортов клубники, что позволяет выбрать сорт, подходящий для определенных потребностей и хорошо чувствующий себя в том или ином регионе.Основные направления, в которых работают владельцы плантаций: выращивание ранних сортов клубники десертного назначения, универсальные сорта, поздние сорта, предназначенные для переработки. Конечно, максимальную прибыль приносят ранние сортаклубники.

Помешать получить хороший урожай ягод могут вредители и заболевания. Земляничный клещ - это истинный бич садоводов, не менее опасны такие насекомые, как малинно-земляничный долгоносик и земляничный пильщик. Для того, чтобы уничтожить их, следует использовать опрыскивания эупареном в период цветения земляники. Что касается болезней, то чаще всего низкий урожай может быть вызван такими заболеваниями, как белая и бурая пятнистость листьев, серая гниль, мучнистая роса. Фунгицид «Топаз» поможет от серой гнили и пятнистостей листьев в пропорции 1,2 кг на один гектар. «Байлетон» хорош от мучнистой росы (0,5 л/га), а «Актелик» - от вредителей (0,6 л/га). Не так давно стал использоваться еще один препарат биологического происхождения, называющийся «Актофит». Он эффективен против всех вредителей; особенностью его применения является то, что температура воздуха во время обработки должна быть не ниже (а лучше выше) +18-20 °C.

Во время сбора урожая опрыскивание также следует провести. Это поможет избежать многих проблем. Например, такое грибковое заболевание, как серая гниль, способно уничтожить более 30% урожая. Наиболее активно оно развивается в условиях повышенной влажности при невысокой температуре воздуха. Избежать этих неприятностей позволит лишь целый комплекс агротехнических мероприятий, включающий в себя удаление остатков растений в весенний период, прополка, высадка растений на оптимальном расстоянии, сбор подгнивших ягод, грамотное использование удобрений. Последний пункт наверняка нуждается в пояснениях. Если владелец плантации будет использовать лишь азотные удобрения, он спровоцирует вспышку заболеваний растений. Поэтому необходимо выяснить, какие особенности почвы характерны для данного участка, и лишь потом подбирать подходящие удобрения.

Такой рациональный уход будет способствовать отличному состоянию растений, устойчивости к погодным изменениям, стрессам, болезням, что, безусловно, позитивно отразится на урожае.

Ваш отзыв