Кормовая база и качество кормов в животноводстве

08 Май 2012, Автор: admin

Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.

Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в настоящее время, приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Другими-словами, для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается почти вдвое. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1.5 – 2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов. Установлено, что при хорошем качестве основных кормов расход концентратов на 1 л молока при суточном удое 20 кг составляет 275-305 г, при среднем качестве - 365-410 г (на 30-33% больше). При хорошем качестве кормов расход концентратов, например, в рационах коров с продуктивностью до 4000 кг не должен превышать 20-23%. Только при более высоком удое (5-6 тыс. кг) он может быть повышен до 30-35%. К сожалению, в наших хозяйствах при более низких удоях (2,5-3,5 тыс. кг) доля концентратов в рационах составляет свыше 30% по питательности.

Интенсификация животноводства предполагает наряду с оптимальным расходованием концентрированных кормов максимальное использование отходов полеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В ряде стран намечаются тенденции снижения расхода зерновых концентратов в рационах жвачных за счет производства высококачественных грубых кормов, химического консервирования зеленых кормов, искусственной сушки молодой травы, использования добавок химического и микробиологического синтеза для сбалансирования рационов, подготовки кормов к скармливанию (в т. ч. их брикетирование и гранулирование). Таким образом, в каждом хозяйстве должна быть поставлена задача повышения качества и эффективности использования питательных веществ основных грубых и сочных кормов и на этой основе более рационального использования концентратов.

Соблюдение принципа сбалансированности рациона по основным элементам питания позволяет на 15-25% повысить эффективность использования кормов.

За последние два десятилетия зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности животных в питательных веществах, об участии их в обмене веществ и эффективности, использования для образования животноводческой продукции. В настоящее время балансирование рационов для крупного рогатого скота осуществляется более чем по 20 показателям.

С повышением интенсификации животноводства и уровня его продуктивности количество контролируемых показателей будет расширяться, и в связи с этим требования к качеству кормов повысятся.

Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.

Высокие требования предъявляются не только к общему уровню отдельных питательных веществ в кормах, но и к качеству этих питательных веществ, их доступности для организма.

Существенное влияние на доступность питательных веществ оказывает технология заготовки кормов, особенно химические и гидробаротермические факторы воздействия. Только строгое соблюдение технологических режимов приготовления обеспечивает высокую сохранность и доступность питательных веществ.

Отечественной наукой разработаны и практикой проверены эффективные прогрессивные технологии заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки и резки, брикетированных и гранулированных кормов, обеспечивающие получение корма высокого качества.

Снижение потерь при заготовке и хранении кормов только лишь до 10% позволяет получить в среднем по стране дополнительно 25-30 млн. т корм. ед., что равноценно посеву кормовых, культур на площади 12-15 млн. га.

Качество кормов, их питательная и биологическая ценность, урожайность и величина потерь питательных веществ зависят от своевременного проведения целого ряда организационно-хозяйственных мероприятий. Сюда относятся хорошая подготовка уборочной техники и хранилищ, выбор наиболее рациональной технологии заготовки кормов, определение оптимальных сроков уборки каждого вида трав, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов.

Каждый из многочисленных неучтенных факторов, а тем более сочетание нескольких из них могут оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику кормов. В связи с этим рекомендуется придерживаться технологии заготовки, обеспечивающей получение кормов не ниже I-II класса.

Ваш отзыв