Питательные вещества рационов и их роль в кормлении свиней

09 Май 2012, Автор: admin

26345324450Многие составные части пищи в кормлении свиней могут играть различную роль. При этом возникает вопрос, может ли какой-то элемент питания быть заменен другим, или он специфически необходим, незаменим во всех или хотя бы в одной функции. Так, например, белки могут служить источником энергии, и в этой роли они вполне заменимы: жирами или углеводами. Но как белки, так жиры и углеводы в некоторых функциях специфичны и незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, выполняют роль электролитов, но в этом значении могут выступать и минеральные соединения. Белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимы для построения белков тела животных и их продукции. Функции разных углеводов многообразны, некоторые жирные кислоты подобны  витаминам  и т. д. Поэтому каждая составная часть пищи специфически необходима хотя бы для одной функции в питании и обмене и должна быть отнесена к числу незаменимых.

В связи с этим нужно также знать, какова потребность (минимальная и оптимальная) в незаменимых веществах, как она изменяется при разных функциональных состояниях животного и может ли избыточное или недостаточное поступление такого вещества с кормом принести вред организму, снизить его продуктивность или ухудшить качество продукции.

В настоящее время известно более 50 жизненно важных для свиней веществ и свойств кормов, имеющих как общее, так и специфическое значение. К ним относятся:

1. Общее количество сухого вещества кормов и концентрация в нем доступных форм (переваримого), органического вещества и эквивалентной ему энергии.

2. Доступные формы протеина (обычно переваримый протеин) и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозищ, треонин, триптофан, валин.

3. Уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты.

4. Содержание доступных форм углеводов, в том числе легкоферментируемых, а также трудноферментируемых и недоступных, например, сырой клетчатки.

5. Витамины А (аксерофтол), D (кальциферол), К (филлохиноны), Е (токоферолы), F (полиненасыщенные жирные кислоты), B1 (тиамин),, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота), Вс (фолиевая кислота), холин, С (аскорбиновая кислота).

6. Общее количество чистой золы и содержание в ней макроэлементов — натрия, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и микроэлементов — железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода.

7. Отсутствие в кормах рациона веществ, присущих продукту, или появившихся при обработке и хранении вредных, токсических соединений и веществ, тормозящих потребление кормов, их переваримость, использование энергии и питательных веществ, или отрицательно действующих на некоторые функции животных.

8. Разные дополнители, включаемые в рационы в целях профилактики, восполнения дефицита или активизации процессов обмена.

Ваш отзыв