Выращивание клубники шаг за шагом

16 Май 2012, Автор: admin

Выбор места

Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Конечно, есть разница в урожайности в зависимости от типа грунта. Наилучшие результаты можно получить на черноземах оподзоленных, темно-серых и серых лесных грунтах среднего и легкого механического состава. Урожайность будет ниже на светло-серых, дерново-подзолистых и торфяных грунтах. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 60 см. На полях, где грунтовые воды залегают ближе 60 см от поверхности, нужно установить дренаж или выращивать на грядках.

Для закладки плодоносных насаждений нежелательно использовать низменные и замкнутые участки, где весной первые цветы могут повреждаться весенними заморозками. На возвышенных местах необходимо контролировать снеговой покров, который может вздуваться сильными ветрами, что приводит к подмерзанию клубники. При снижении температуры до -8°С на глубине 15-18 см клубника может полностью погибнуть. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго-западной экспозиции крутизной 2-3°, где раньше начинается вегетация и быстрее проходит созревание ягод.

Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5-6,5, желательное содержание гумуса 2% и больше.

Предшественники

Плодоносную клубнику рекомендуется выращивать в севообороте после черного пара или зерновых. Оптимальным является поле, где в предыдущий год выращивались сидераты. Не рекомендуется выращивать клубнику после картофеля или томатов, а также возвращать клубнику на то же поле раньше, чем через 6 лет.

Подготовка участка

При подготовке участка следует проверить грунт на наличие личинок майского жука и проволочников. Достоверность их наличия в грунте увеличивается при размещении участка возле лесонасаждений. Если вредители содержатся в критическом количестве (0,5 личинки/м2), в мае на паровое поле вносят аммиачную воду из расчета 2 т/га или высеивается алкалоидный люпин, зеленую массу которого в фазе зеленых бобиков запахивают в грунт. При ее поедании основная масса личинок гибнет.

Для уменьшения кислотности грунта за год до посадки клубники проводится его известкование, а для понижения реакции грунтового раствора – гипсование.

При засоренности участка многолетними злаковыми сорняками осенью рекомендуется провести обработку гербицидом сплошного действия (например, Раундап 4-6 л/га).

В начале октября проводится зяблевая пахота на глубину 25-30 см. На протяжении зимнего периода на поле желательно провести снегозадержание для увеличения запасов влаги в грунте.

Весной проводится боронование, а перед посадкой – культивация на глубину 14-16 см.

Подкорм

Желательно провести анализ грунта на содержание основных элементов питания. В зависимости от количества питательных элементов в грунте корригируются нормы их внесения в виде удобрений.

Под клубнику рекомендуется внести осенью 50-60 т/га навоза или весной такое же количество перегноя, хотя внесение органических удобрений можно заменить высевом сидератов в предыдущий год.

Ориентировочные нормы внесения основных элементов в действующем веществе:

  • азот – 80-100 кг/га (половину перед посадкой и двукратный подкорм во время вегетации в зависимости от состояния растений и погодных условий). Следует принять во внимание, что часть азота во время дождей может быть вымыта, дополнительно рекомендуется вносить азотные удобрения во время химической обработки растений для стимуляции их роста (внекорневая);