О мотоблоках и мотокультиваторах

30 Июль 2012, Автор: admin

Прежде всего, определите для себя, какой именно мотоблок вы хотите купить - профессиональный или любительский. Если у вас дачный участок до 4-7 соток, то вряд ли стоит тратиться на дорогую машину. Можно остановиться на любительском мотоблоке. А если у вас есть огород 20 соток и больше, вам подойдёт полупрофессиональный мотоблок. Тем, кто собирается заниматься ориентированным на рынок интенсивным огородничеством и мотоблок будет задействован ещё с другими приспособлениями (водяная помпа, головка сенокосилки, циркулярная пила, электрогенератор и т.п.), можно посоветовать остановиться на профессиональном мотоблоке.

Выбирайте класс мотоблока в зависимости от размеров своего участка, ориентируясь, например, на такую таблицу.

Размер обрабатываемого участка Класс мотоблока, л.с./ширина захвата
до 15 соток 3,5/60
до 60 соток 4,0/80
до 1 гектара 5,0/90
1-2 гектара 6,0/90
1-5 гектаров 9,0/100

Конечно, это всего лишь рекомендации, которые помогут вам сориентироваться только с точки зрения минимальных затрат. С другой стороны, покупая более мощный мотоблок, вы будете иметь запас мощности и надёжности. При серьезном подходе к выращиванию овощей на участке 20-30 соток, мотоблок мощностью 9 л.с. окажется наилучшим помощником и с лихвой себя окупит.

Имеет значение также выбор страны-производителя мини-техники. Украинская, белорусская и российская мини-техника по качеству и надёжности пока ещё уступает технике из Италии, Германии, Японии и других развитых стран. Поэтому, покупая технику стран СНГ, надо быть готовым к тому, чтобы ремонтировать и совершенствовать её в процессе эксплуатации. Но одно дело, когда у вас мотоблок для забавы на даче, и совсем другое — когда это средство производства, выход из строя которого меняет ваши производственные планы, смещает сроки работ, сроки, количество и качество поставок продукции на рынок. Вот почему при выборе мотоблока серьёзное внимание следует уделять вопросу его надёжности.

Сейчас самыми надёжными считаются итальянские профессиональные мотоблоки. Стоят они недёшево, но надежная, полностью зубчатая трансмиссия (без ремней и цепей), высокое качество металла и профессиональные двигатели позволяют работать на них с утра и до вечера.

Подводя итог, можно сказать: если вам позволяют финансовые возможности, можете смело выбирать импортные мотоблоки. Если вы решили сэкономить на технике, рекомендуем приобрести российские мотоблоки “Салют”, “Каскад”, “Крот”, “Надежда”, “Нева”. Производство этих мотоблоков уже отлажено, они надежнее тех, которые предлагают малоизвестные фирмы часто по более низким ценам.

Каждого покупателя мини-техники беспокоит вопрос запчастей. Покупатели мини-техники должны знать, что запчасти как на импортную, так и на отечественную технику можно купить только на фирме-производителе через дилеров, которые занимаются реализацией техники. С импортными запчастями у вас не будет проблем больше, чем с отечественными. Если же фирма постоянно занимается продажей мини-техники, у неё всегда можно приобрести запчасти, независимо от страны-производителя. Если вы покупаете экспериментальную модель, то должны быть готовы продолжать эксперимент, только уже своими силами.

Евгений Пивоваров и многие другие огородники просят рассказать про итальянский чудо-мотоблок, который заменяет трактор и про то, где его можно приобрести. К сожалению, авторы писем даже не называют модель мотоблока, которая их заинтересовала. Очевидно, здесь имеется в виду мотоблок лёгкой серии (до 35 кг весом). В Украине представлены две модели таких мотоблоков: «ЕВРО-2», весом 19-23 кг, и более современная модель «МЭППИ», весом 28 кг. Они имеют мощность 4-тактного двигателя, соответственно, 3,5 и 3,7 л.с., а ширину захвата фрезы 36 и 40 см.

Однако будет явным преувеличением утверждать, что эти мотоблоки могут заменить маленький трактор. Например, в техническом центре «Садово-огородная техника» такие мотоблоки стоят рядом с мини-тракторами. Достаточно одного взгляда на эту технику, для того чтобы убедиться, что они никак не могут заменить друг друга.
Да и предназначение мотоблока — не заменять, а дополнять трактор. Лёгкий мотоблок применяется на маленьких площадях, в труднодоступных местах, в парниках, теплицах, в междурядье и т.д., где даже мини-трактору развернуться трудно. Таким образом, мотоблок является заменой не трактора, а лопаты и тяпки, который значительно облегчает труд огородника и повышает его продуктивность. Это подтверждает и практика использования этого оборудования западными фермерами, которые, кроме мощной техники, обязательно имеют в своем хозяйстве мотоблок, который, повторим, заменяет не трактор, а лопату, сапку, вилы, косу.

Легкий мотоблок любительской серии можно рекомендовать дачникам, тем более, что он легко помещается в багажнике автомобиля. Может, именно этим обстоятельством обусловлен повышенный спрос на мотосапу «МЭППИ». Из российской техники для таких целей можно рекомендовать «Крот», хотя он весит уже больше — 50 кг. ...

Заслуживает внимания также электрический мотоблок «Надежда», который подтвердил свою надёжность.

Для селян-огородников больше подойдёт «Нева-2К», «Каскад», «Салют», а ещё лучше - профессиональная итальянская техника.

"Сколько топлива расходует мотоблок?" — спрашивает Сергей Кривун, Житомирская обл. В технической характеристике двигателя цифры по расходу топлива приводят только заводы стран СНГ. Зарубежные производители малолитражных двигателей никаких цифр не указывают, так как расход топлива в большой степени зависит от конкретного вида выполняемой работы и условий, в которых ему приходится работать. Тем не менее, чтобы сориентировать покупателя, сколько же бензина ему придется покупать, можно привести ориентировочные данные по расходу топлива некоторыми импортными двигателями:

Двигатель Кол-во тактов Мощность, л.с. Расход бензина, кг/час
Briggs&Stratton (США) 4 3,5 0,9
Minarelli (Италия-США) 2 3,5 1,5
Tecumzeh (Италия) 4 3,7 0,9
Briggs&Stratton (США) 4 5,0 1,0
Tecumzeh (Италия-США) 4 5,0 1,0
Briggs&Stratton (США) 4 6,0 1,1
Lombardini (Италия) 4 7,0 1,6
Minsel (Испания) 2 7,0 2,1

Как видите, вопрос расхода топлива мини-техникой не особенно важен. Канистры бензина вам хватит надолго. Вообще, рекомендуем не делать запасы бензина. При хранении бензин портится, октановое число его падает, что отрицательно скажется на работе двигателя. Осторожно следует относиться к утверждениям типа „наш мотоблок „съедает“ всего 0,5 л/час". Такой расход бензина возможен, разве что, на холостом ходу, а под нагрузкой двигатель потребует больше топлива. Чудес не бывает.

"Можно ли самым маленьким и дешёвым мотоблоком обработать участок площадью 1,5 гектара?" — спрашивают пенсионеры О. и А. Кобко.

Давайте подсчитаем. Самый маленький и дешёвый мотоблок весит до 35 кг и имеет ширину захвата фрезы 36 см. Учитывая, что фреза должна работать с перекрытием хотя бы в 3 см, фактическая ширина захвата мотоблока будет составлять 33 см. Один гектар — это 100 х 100 м. Разделим одну сторону гектара на 33 см и получим 303. Это значит, что оператор должен сделать на 1 гектаре 303 прохода с мотоблоком. Таким образом, общая длина пути, который должен пройти оператор на одном гектаре, составит 30,3 км. Максимальная скорость обработки почвы на „штык лопаты“ лёгким мотоблоком составляет приблизительно 0,3 км в час. Выходит, если оператор будет работать по 8 часов в день, то участок площадью 1,5 гектара он обработает за 19 дней. Здесь мы не учитываем время на развороты на краю участка, заправку топливом, техобслуживание мотоблока, а также время обязательного отдыха (работать с мотоблоком гораздо легче, чем с лопатой, но всё же утомительно).

Как видите, обрабатывать маленьким мотоблоком большие огороды нереально - пропустите все агросроки. Тем не менее, уже ходят упорные слухи, что именно таким, лёгким мотоблоком можно обработать и 10 гектаров (очевидно где-то в прессе прошла подобная реклама). Продолжим расчёты. Чтобы обработать 10 гектаров мотоблоком лёгкой серии, оператору следует пройти 303 км за 126 дней! За это время и осень наступит …

Реальную продуктивность мотоблока (время обработки своего участка в зависимости от глубины хода фрезы) вы можете определить по диаграмме(см. в конце статьи). Например, участок площадью 5 соток на глубину 15 см можно обработать за 4 часа.

"Бывает, несколько фирм торгуют мотоблоками одной и той же модели, но по разным ценам? Как быть?" — спрашивают В.Зинченко, г. Киев, и М. Крикун, г. Прилуки.

В этом случае советуем уточнить, что именно входит в эту цену. За рубежом обычное дело - играть меньшими цифрами, с целью привлечения большего количества покупателей, и эти приемы уже активно используются в Украине. Например, одна фирма включает в цену мотоблока фрезу, а другая называет цену без стоимости фрезы, что порождает ошибочное мнение о меньшей цене. Или одна фирма называет цену с фрезой шириной захвата 90 см, а другая с фрезой шириной захвата 60 см, таким образом, цены уже будут разными. То же самое и относительно колёс. Уточните, какие колёса включены в стоимость базовой комплектации: 4.00-8 или 4,00-10; 5,00-10 или 5,00-12 и т.п. Надувные или цельнолитые, и вообще, входят ли колеса в цену, или их надо оплачивать отдельно.

Осторожно следует относиться к предложениям от частных лиц, которые якобы недорого продают свой мотоблок. Мол, купил для себя, потом поменялись обстоятельства, теперь мне срочно нужны деньги... Это один из приемов продать сомнительный товар. Конечно, никаких гарантий в таком случае вы не получите.

"Мне предложили два мотоблока по одинаковой цене: один с мощностью мотора 3,5 л.с. и шириной захвата фрезы 80 см, другой с мощностью мотора 5,0 л.с. и шириной захвата фрезы 60 см. Какому следует отдать предпочтение?" (И.Яцышин, г.Киев).

Запас мощности играет большую роль в долговечности мотоблоков. Многолетний опыт эксплуатации и обслуживания показывает, что мотоблоки с мощностью мотора 3,5 л.с. имеют в 1,5-2 раза больше отказов, чем с 5 л.с. Следует также помнить, что для наших почв нагрузка на мотоблок типа «мотосапа» должна быть из расчёта не более 20 см ширины захвата фрезы на 1 л.с. четырёхтактного двигателя (для 2-тактного двигателя соотношение другое: 30 см на каждую л.с.). Это значит, что если вам предлагают мотоблок с шириной захвата 80 см, разделите это число на 20 и вы узнаете, что мощность двигателя мотоблока должна быть не менее 4 л.с. Отсюда следует: недостаточно мощные двигатели вынуждены работать на пределе своих возможностей, быстро вырабатываются и выходят из строя. То же самое относится и к редуктору и ко всем деталям силового агрегата. Имейте это в виду, покупая мотоблок с редуктором, который не подлежит ремонту. Когда этот редуктор выйдет из строя, придется его полностью менять или выбросить целый мотоблок. Здесь нелишне вспомнить поговорку: "Скупой платит дважды" (как ни прискорбно, бедный тоже).

Покупая лёгкий, маломощный и вместе с тем широкозахватный мотоблок, вы проиграете не только в его надёжности. Например, на тяжёлых заплывающих почвах широкая фреза не сможет сразу заглубиться на нужную глубину. Чтобы достичь необходимой глубины, придётся участок обрабатывать за два прохода.

При выборе мотоблока обратите внимание также на модели моторов и конструктивные особенности мотоблоков (какая передача от двигателя на редуктор, какое сцепление, редуктор), а также на фирму-производителя. (Подробнее про это см. «Новини агротехніки» №3-2000 р.).

Многие читатели беспокоятся, не перегреваются ли мотоблоки с воздушным охлаждением двигателя, например, “Fort” итальянского производства в жаркую погоду.

На итальянские мотоблоки “Fort” устанавливаются итальянские или американские двигатели широко известных в мире крупных моторостроительных фирм.Эти двигатели рассчитаны для эксплуатации в условиях юга, и жара им не страшна. Но не пренебрегайте правилами эксплуатации:

  • применяйте бензин с октановым числом не менее 92;
  • следите за уровнем масла в картере;
  • не допускайте сильного загрязнения воздушного фильтра;
  • не перегружайте двигатель;
  • не допускайте внешнего загрязнения (облипания листьями, травой, землёй), что резко ухудшает его охлаждение;
  • не допускайте длительной работы двигателя на холостом ходу;
  • при стационарной установке мотоблока (например, в качестве корморезки, колуна дров, деревообрабатывающего станка) старайтесь размещать мотоблок в тени и проветриваемом месте.

Конечно, эти рекомендации касаются всех мотоблоков воздушного охлаждения.

Полезный совет: Маховик двигателя воздушного охлаждения имеет крыльчатку, которая при вращении гонит воздух в радиальных направлениях. И маховик и крыльчатка закрыты кожухом, который не только выполняет защитные функции, обеспечивая безопасную эксплуатацию мотоблока, но и направляет поток воздуха от крыльчатки вдоль тела двигателя. Поэтому работать со снятым защитным кожухом нельзя во избежание перегрева двигателя.

По этой диаграмме вы можете определить время обработки своего участка в зависимости от глубины (Н) хода фрезы.

Например, участок 6 соток вы будете обрабатывать на глубину 15 сантиметров 5 часов.

Ваш отзыв