Породы кроликов.

18 Ноя 2012, Автор: admin

А теперь более детальное описание самых продуктивных породы кроликв. К каждому описанию породы кроликов прикреплено фото породы кроликов.

Порода кроликов белый великан

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кролик породы белый великан — скороспелая мясошкорковая порода. Самки породы белый великан очень плодовиты и приносят до 15 крольчат в одном помете. Порода белый великан неприхотлива, хорошо приспособлена к климатическим условиям нашей страны. Вес кролик белый великан в среднем пять килограм. Как уже говорилось на видео "Породы кроликов видео", у них очень хорошая опушонность лап и они не травмируются при содержании на сетчатых полах.

Селекционным путем порода этих чудесных кроликов вывели в Бельгии и Германии в XIX веке на основе работы с кроликами породы фландр. За период разведения в нашей стране порода кроликов белый великан существенно изменилась: повысилась плодовитость самок и жизненность молодняка, несколько изменились некоторые показатели экстерьера.

Окраска волосяного покрова кроликов чисто-белая, причем мех довольно густой. Глаза прозрачные, красноватые. Кролики породы белый великан характеризуются крепким, несколько удлиненным туловищем, глубокой, хорошо развитой грудью и наличием небольшого подгрудка. Длина тела кроликов составляет 55-65 см, обхват груди 36-38 см.Кролики породы белый великан дают шкурки крупного размера. Белая шкурка легко поддается крашению, а также используется в промышленности в натуральном виде.

Самки приносят 7-8 крольчат и обычно хорошо их выкармливают, порода отличается скороспелостью и высокой оплатой корма. Наибольшего среднесуточного прироста кролики достигают в возрасте 4-5 месяцев. Средний живой вес лучших крольчат в 2-месячном возрасте 1,5 кг, в 3-месячном – 2 кг, в 4-месячном возрасте – 2,6 кг.

Кроликов породы белый великан разводят в чистоте и используют при скрещиваниях с кроликами других пород.

Порода кроликов серый великан

poroda-krolikov2

Порода кроликов серый великан крупная мясошкурковая порода. Самки плодовиты и приносят до 12 крольчат и хорошо выкармливают их. Молодняк быстро растет и хорошо откармливается. Средний вес кроликов породы серый великан 6-7 кг. Порода серый великан созревает в 6-7 месяцев. Эта порода отличается крепкой конституцией и жизнестойкостью.

Эта порода кроликов выведена в 1952 г. в Полтавской области путем скрещивания местных животных с кроликами породы фландр. Помесные кролики крупные. Длина тела от 56 до 66 см и более, обхват груди 37-39 см. Внутри породы встречаются и кролики с различной окраской волосяного покрова.

Наиболее часто встречаются кролики серозаячьей окраски (агути). Брюшко и внутренняя сторона лап при этом белые, а туловище рыжевато-серое. Остевые волосы имеют зонарную окраску: вершина черная, у основания светлое кольцо, средняя часть желтовато-бурая. Пуховые волосы также окрашены  зонарно: светло-голубое основание, желтое кольцо и темная вершина.

При темно-серой (кенгуровой окраске туловище более темное с буроватым оттенком, живот нижняя сторона хвоста дымчато-серые. Пуховые волосы равномерно голубые, но у основания несколько светлее.

Кроме того, в породе серый великан встречаются кролики железисто-серой окраски. Это темноокрашенные экземпляры с седовато-бурыми остевыми волосами, равномерно разбросанными по шкурке и создающими впечатление седины.

Порода кроликов серый великан сложилась относительно недавно, па этому в ряде случаев могут встречаться животные чисто-черной или совершенно белой окраски, которые тем не менее по остальным   признакам имеют основание быть причисленными к этой породе.

В возрасте двух месяцев крольчата весят 1,7 кг, а в три месяца – 2 кг. В четыре месяца лучшие крольчата достигают 3 кг и более. Средний вес тушки взрослого кролика 3,0-3,5 кг. Убойный выход при хорошей упитанности достигает 60-61%. Площадь шкурки крупных кроликов2500-2700 и даже 3000 см2. Следует отметить, что кролики породы серый великан отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.

Калифорнийская порода кроликов

kaliforniyskaya_3

Калифорнийская порода кроликов хорошо адаптирована к росийским широтам и приспособлена к промышленным условиям содержания. Плодовитость и схохранность молодняка у этой породы очень высокая. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, вес достигает 5,5-6кг. Главное достоинство, как и новозеландской породы,— скороспелость. Самочки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат. Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой. Способны достигать убойных кондиций в сжатые сроки. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов.

Порода кроликов выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, новозеландская белая и русский горностаевый.

Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Шея очень короткая, почти незаметная, вследствие этого голова приподнята. От русского горностаевого порода унаследовала высокую плодовитость и качество меха (очень густой, плотный и несколько грубый, без ощущения пушистости мех). Мездра толстая и плотная. Волос белый, блестящий, нижние части ног, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые, почти черные, иногда на нижней части шеи бывают небольшие темные пятна. Уши очень короткие и строго прямые. Глаза красно-розовые, ясные, взгляд и темперамент живой, но спокойный. Несмотря на гипертрофию мясных форм, самцы очень активны, а самки регулярно дают окролы по 8—9 крольчат с небольшими колебаниями величины гнезда, что положительно выделяет их среди других, менее отселекционированных пород. Молочность вполне удовлетворительная, поскольку порода создавалась в основном для производства бройлеров.

Молодняк к 2-месячному возрасту достигает живой массы 1,8 кг, лучшие особи — 2—2,3 кг, а к 3-месячному возрасту — 2,6—2,7 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кг кормовых единиц и убойном выходе до 60 %.

Кролик породы бельгийский великан (Фландр)

krolik_porody_belgiyskiy_4

Кролик породы бельгийский великан или фландр очень крупная порода.Вес достигает 12 кг. Самки этой породы кроликов созревают в 7-8 месяцев и приносят до 12 крольчат в одном помете.

Тело этого кролика мощное, длинное и мускулистое, конечности сильные, толстые; уши прямые. Кролик требователен к кормлению, а также к условиям содержания - для него нужны просторные клетки.

Порода кроликов бельгийский великан – это одна из самых распространённых промышленных пород кроликов в мире. Однако бельгийским великаном называют породу крайне редко (возможно, даже, чтобы запутать покупателя), во всём мире эти большие кролики известны как фландры (vlaamse reus, или фламандские великаны, фламандские гиганты), на просторах бывшего Союза самая распространённая разновидность данной породы – белый великан (фландр альбинос, т.е. кролик породы фландр белой окраски). Цвета шерсти бельгийского великана (фландров) – серый, белый, песчаный, чёрный, голубой; туловище вытянутое прямое, голова крупная лёгкая, уши длинные вертикальные.

Кролик породы ризен или немецкий великан

kroliki-porodi-nemeckiy-5

Кролик породы ризен или немецкий великан. Кролики очень крупные, вес достигает 12кг.  Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 см в длину, с мощным костяком. Количество крольчат в помете 10-12 штук.

Порода кроликов ризен или немецкий гигант получена в Германии специальной адаптацией фландров к местным особенностям разведения и производства. Эти кролики-гиганты пользуются высокой популярностью не только на родине. Разводят их и в нашей стране.

В переводе с немецкого языка «ризен» (riesen) — это гигантский, громадный, огромный. Немецкие гиганты ведут свою родословную от бельгийских великанов, получивших распространение на территории нынешней Германии еще в ХІХ веке. Бельгийских великанов, несмотря на свое название, гигантами назвать было трудно, так как вес их не превышал пяти килограммов.

Немецкие селекционеры, сосредоточившись на улучшении мясности породы, добились ощутимых успехов. Вскоре немецкая разновидность бельгийских великанов выделилась в самостоятельную породу, названную немецкий гигант, значительно превзошедшую исходную породу в размерах и весе.

Голова, пропорциональная туловищу, крупная и широкая с массивными округлыми ушами, достигающими в длину четверти длины туловища и имеющими вертикальное положение.

Глаза обычно коричневого цвета. Ноги ризенов прямые и могучие. Волосяной покров немецких великанов густой и плотный, длиной до четырех сантиметров, послушно возвращающийся на место при расчесывании против шерсти. Чаще всего кролики породы ризен рождаются черного, серого, голубого или песочного цвета.

Венский голубой

Старинная австрийская порода. Очень красивый кролик. Легко акклиматизируется. Венский голубой кролик относится к мясо-шкурным. Средний вес 4,5-5 кг. Шубка у этого кролика очень красивая. Мех густой и ровный. Больше распространены голубой и черный окрасы. Шкурки крупных размеров. В расчете на 1 см2 кожи шкурки приходится до 21,3 тыс. волос, причем на один остевой — более 60 пуховых, чем эти кролики выгодно отличаются от других мясо-шкуровых пород. Шкурки используют при изготовлении меховых изделий в натуральном виде или для имитаций меха ценных пушных зверей.

ven5719-6

 

Большое европейское серебро Крупный кролик, имеет округлое тело и вертикально поставленные близко друг к другу уши. Задние конечности хорошо развиты. Спина слегка выпуклая. Голова широкая , с круглым черепом. Передние лапы прямые с хорошим костяком. Окрас - является отличительной особенностью породы. Щенки рождаются чисто черные, и они постепенно светлеют по мере роста . Примерно в возрасте 6 месяцев они становятся malebss-7серебристыми, но еще остаются темными уши, морда, хвост и лапы. Шерсть густая и мягкая, за ней легко ухаживать. Вес от 4 до 5,5 кг. Это, как правило, довольно спокойный кролик с послушным темпераментом. Как и многие другие животные, он отвечает на человеческое внимание. Большое серебро не очень распространено в России сегодня, но их популярность растет с каждым годом. Одна из старейших пород кроликов, их предки существовали в провинции Шампань во Франции более 400 лет назад.

 

 

Ваш отзыв