Выращивание вешенки

18 Ноя 2012, Автор: admin

С чего начинать выращивание вешенки?

Любой начинающий грибовод задает себе главный вопрос: с чего начать? Что делать для того, чтобы организовать собственно производство по выращиванию грибов, организовать сбыт готовой продукции и получить долгожданную прибыль?
В наше время о грибоводстве публикуется много статей, печатаются книги. Казалось бы, все просто - читай и делай! Однако. Не все так просто. Я заметил, что в наше время книги печатают ради книг. В них столько ошибок и ляпов… Сразу видно, что автор понятия не имеет, как выращивают грибы. А сами грибы видел только на картинке. Особенно популярно в наше время переписывание. Берет такой "автор" другие книги, понадергает из них информацию, добавит к ним информацию из бесплатного (не имеющего стоимость) Интернета - и готов новый "шедевр" о грибоводстве.
Когда в 2000 году я начинал заниматься выращиванием грибов, то столкнулся с острой нехваткой правдивой информации.
В этой статье я хочу поделиться своим опытом с начинающими грибоводами. Помочь им оценить свои силы и возможности. Ответить на вопрос: стоит ли этим заниматься?

Первое, что вам надо выяснить, куда вы будете девать свои выращенные грибы? Я имею ввиду уже тот период, когда вы вволю наедитесь жареной вешенки, намаринуете ее про запас, наугощаете своих друзей и хороших знакомых. Вам надо определиться, сколько килограмм грибов вам надо выращивать в месяц? Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Не забудьте, что грибы - скоропортящийся продукт и его надо хранить в холодильнике (+2..+5 град) не более 5 суток.
Грибы можно продавать в рестораны, в кафе, давать на реализацию в магазины и на рынок. Если на Вашем рынке свежая вешенка отсутствует, то можно оценить его потенциал как 120 грамм на жителя в год. Например, в городе с населением 100.000 человек более чем реально продавать минимум 1 т вешенки в месяц. Цена в розницу в настоящее время составляет около 2 дол. за 1 кг. Лучше всего если производство располагается рядом с крупным городом. Этим вы уменьшите транспортные расходы. Хороший вариант, если вы подружитесь с каким-нибудь консервным заводом. А еще лучше, если организуете свою собственную переработку грибов.
Что касается затрат, то по моей оценке они составят примерно половину дохода. Таким образом, по оценке многих специалистов, для успешного существования вашего бизнеса надо выращивать (и продавать) не менее 1 тонны грибов в месяц.
Еще одна важная деталь. Обычно грибоводство считается сезонным бизнесом. Т.е. зимой и весной существует очень большой спрос на свежие грибы, а летом грибы почти никому не нужны. Но это больше зависит от ваших деловых качеств и умения продавать.

Второе, что вам надо выяснить, где вы будете приобретать посевной материал (мицелий). Мицелий делают в специальных лабораториях в стерильных условиях. Начинающему грибоводу проще покупать готовый мицелий, чем пытаться делать самому. Дело в том, что от качества мицелия целиком зависит ваш урожай. Если мицелий окажется бактериально зараженным, то у вас ничего не вырастет. Скажу, что по внешнему виду мицелий хорошего качества не отличается от мицелия плохого качества. Так что будьте внимательны. Найдите хорошего производителя мицелия и держитесь его. Не соблазняйтесь на более дешевую цену.
Почитайте рекламные объявления, обратите внимание на крупные грибоводческие фирмы - это поможет вам найти производителя мицелия. Если самостоятельно не удастся найти, то обратитесь в московскую фирму "Школа грибоводства". Их сайт в Интернете www.gribovod.ru .

Третья задача - найти подходящее помещение. Обычно подыскивают какое-нибудь пустующее помещение, каких в наше время достаточно. Каким критериям должно отвечать помещение для выращивания грибов? Помещение, предназначенное для круглогодичного культивирования грибов в средней полосе России, должно быть хорошо теплоизолировано. Требования к теплоизоляции наружных стен и потолка примерно такие же, как и для овощехранилищ. Наиболее подходящий материал для утепления стен и потолка - строительный пенополистирол или другой негигроскопичный пенопласт. Обязательно водонепроницаемое покрытие утеплителя изнутри. Типовые сельскохозяйственные строения по мере убывания качества теплоизоляции располагаются в следующем порядке: холодильные помещения, овоще- и фруктохранилиша, птичники, свинарники, телятники и коровники, зернохранилища, теплицы. Теплицы могут использоваться круглогодично лишь при наличии дешевого источника тепла. Подземные погреба, подвалы, бомбоубежища должны иметь хорошую систему вентиляции. Подвалы зданий должны быть гидроизолированы изнутри.
Высота потолка от 3-х до 4-х метров оптимальна для размещения субстратных блоков с вешенкой. В более высоких помещениях существенно возрастают удельные теплопотери зимой, если только не предусмотрена возможность удобного размещения и обслуживания субстратных блоков по всему объему помещения с помощью специальных стеллажей и механических устройств. Однако если помещение с высотой потолка 5-7 метров хорошо теплоизолировано, свободное пространство над грибами можно использовать для эффективного вентилирования помещения. Размеры площади пола определяет предельную массу субстрата, которая может быть размешена. При установке субстратных блоков вешенки на полу удается разместить около 50 кг/м2. Если сделать стеллажи, то блоки можно размещать в несколько ярусов, обычно 3. По моим подсчетам для выращивания 1 тонны грибов Вешенка потребуется помещение около 100 кв. метров. Это не считая помещений для измельчения сырья, запаривания, подсобных помещений для рабочих.
Помещение должно иметь люки или окна для вентиляции помещения. Вентилировать помещение удобнее с помощью вентилятора.
Технология культивирования вешенки требует освещения 100 -1000 люкс на стадиях плодообразования и плодоношения. При условии качественного двойного остекления окна могут оказаться экономичнее электрического освещения.
Вода при выращивании грибов нужна для увлажнения воздуха вентиляции зимой, для проведения гигиенических работ. Распространенный, но не самый лучший вариант технологии культивирования вешенки, также предусматривает полив по грибам. Поэтому наличие канализационных стоков и источника чистой воды весьма желательно.
Зимний обогрев помещения и вентиляция воздуха совершенно необходимы. Часть тепловой энергии будет израсходована на увлажнение свежего воздуха. При наличии электроэнергии и хорошей теплоизоляции помещения можно обойтись без другого источника тепла, однако это будет стоить недешево, особенно нагрев и увлажнение воздуха. Спектр экономически целесообразных способов обогрева помещения и воздуха очень широк: от импортной газовой котельной до дровяной печи с увлажнением воздуха паром от струйки воды, стекающей из форсунки на разогретые камни.

Четвертая задача - кадры. Как говорили раньше, "кадры решают все". Во-первых, вам нужен будет главный специалист. Это человек, который будет знать технологию и неуклонно ее соблюдать. Вы можете нанять на работу такого человека, а если не найдете, придется самому осваивать премудрости грибоводства. Также потребуются наемные работники. Скажу для примера, что для выращивания 1000 кг грибов в месяц потребуется штат в 3-4 человека.

Это основные задачи, которые надо продумать перед организацией грибоводческого хозяйства. Прошу учесть, что любой производство, особенно сельскохозяйственное, - сложный организм. Как и в любом производстве, случаются и проблемы, и трудности, решать которые под силу только упорным, образованным и целеустремленным людям.

Все больше распространяется среди садоводов и огородников грибоводство. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет. Познакомьтесь с данным кратким описанием культивирования гриба ВЕШЕНКА в домашних условиях и, возможно, у вас появиться желание испытать себя в новом деле.
ВЕШЕНКА - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб универсален. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и скороплоден, высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же вешенка питательна, целебна (выводит из организма тяжелые металлы), ароматна.
Все способы поверхностного культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях.
Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок.
Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.
Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Один кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа - стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата.
В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр.
Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации.
В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация представляет собой длительную тепловую обработку при температуре от 60 до 100 градусов С. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом:
- субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.), заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавитъ сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.);
- пастеризацию проводят от 45 мин. до 3 часов, в зависимости от температуры воды (45 мин. - 90 градусов С, 3 часа - 60 градусов С);
- после пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодильника мицелия должна сравняться с комнатной. Затем производится непосредственно посев.
Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымыть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата.
Далее поступают так: берут полиэтиленовый кулек 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках вилкой или лезвием делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок.
Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов С. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки друг друга не касались.
После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 Ватт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают.
Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы становятся ломкими и меняют цвет.
После сбора первого урожая следующие срезают с интервалом в 10-14 дней.
При соблюдения всех оптимальных условий выращивания урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная (штамм 420 и штамм 9), затем светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.
ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высыпаются и могут вызвать аллергию. Не допускайте перезревания грибов!
Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней.
После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их при промышленном производстве грибов становится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) или как белковую подкормку курам и свиньям.
Качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.

Ваш отзыв