Минорка.

03 Дек 2012, Автор: admin

Описание породы.

Петух. Длинный, сильный и изящный корпус, широкий в плечах, суживающийся к хвосту. Голова длинная с выпуклым лбом. Гребень большой, одиночный, прямостоящий, с отчетливо, но не особенно глубоко вырезанными зубцами. Длина гребня должна быть больше высоты его. Лицо гладкое, ярко-красное, над глазами ряд щетинистых перышек наподобие бровей. Клюв умеренной длины, сильный, слегка загнутый, черный, к концу немного светлее. Глаза большие, темно-красные. Сережки нежные, длинные, широкие, хорошо закругленные снизу, красные. Ушные мочки чисто-белые, гладкие, овальные. Шея сильная, изящная, малоизогнутая, с обильной гривой. Грудь широкая, полная, хорошо округленная. Спина широкая в плечах, умеренной длины, с наклоном к хвосту, с обильными поясничными перьями. Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост слегка отогнут назад, хорошо развитый, с длинными косицами. Голени длинные, крепкие. Плюсна длинная, нетолстая, черная. Пальцев — четыре, они черные, с когтями того же цвета. Оперение густо-черное с зеленоватым отливом.
Курица. Спина длиннее, чем у петуха. Хвост узкий и сомкнутый. Гребень одиночный, большой, нежного строения, правильно зазубренный, сваливающийся на какую-либо сторону. Остальные отличительные признаки породы те же, что и у петуха.
Допустимые недостатки. Небольшие пороки гребня, легкий белый налет на лице у старых птиц, более светлый цвет ног и клюва у старых особей.
Грубые недостатки. Белое лицо, легкий белый налет на лице у молодых птиц, слабый корпус, узкие грудь и плечи, красные пятна на ушных мочках, круто поставленный (беличий) хвост, неравномерно зазубривающийся или сваливающийся набок гребень у петухов, перья не черного цвета и без зеленоватого отлива.

*   *   *

В прошлом веке куры породы минорка выделялась своей довольно высокой яичной продуктивностью: 160—190 яиц в год. Белоснежные массивные яйца (до 70—80 г каждое) пользовались повышенным спросом у покупателей. Минорка никогда не была крупной, зато изяществом, необычной окраской восхищала каждого. Невозможно было не залюбоваться великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчали прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисали набок, вроде бы беретик надвинут на ухо. Красота гребня — результат длительной селекции. Существовали строгие правила отбора по зубцам головного украшения. Если гребень у самца не был в струнку, а свисал, как у кур, петуха браковали. Находились любители, которые в период формирования и роста гребня заключали его в проволочный каркас — форму. Это позволяло закреплять мясистый нарост в строго вертикальном положении. Такие же требования к минорке и сегодня. Тот же и ее «портрет». От алого гребня у петуха и кур свисают вниз белоснежные сережки. Сочетание аспидно-черного, ярко-красного и белого цветов придает птице необычайно нарядный вид. В старину были и белые минорки.
Родом эта порода кур с островов Средиземного моря и из-за своего южного происхождения требует зимой повышенного внимания. В жестокие зимы у минорки иногда отмерзает гребень. Несмотря на дополнительные хлопоты, птицеводы, обзаведясь миноркой, уже не расстаются с ней. В холода кур держат в теплых помещениях, гребень смазывают жиром. Англичане в старину пытались сделать из легкой подвижной минорки тучную птицу, но из этой затеи ничего не вышло. Да и не было смысла перекраивать породу кур. У них и без того были прекрасные данные: и мясо нежное, и яичная продуктивность отменная. Американские птицеводы в начале века писали так: «Минорка оплачивает все чрезвычайные хлопоты и расходы на содержание ее в холодное время ценой своих прекрасных белых крупных яиц, которые всегда находят себе покупателей». Эти знаменитые куры и сегодня так же хороши, как и прежде.

Куры породы Минорка невзыскательны, они прекрасно уживается на маленьком дворике. Хорошая продуктивность, красота форм, интересное оперение этих кур не могут не привлекать внимания птицеводов-любителей. Минорка крупнее леггорнов: петух весит 3,5—4 кг, курица 2,5—3 кг. У породы весьма ярко проявляется связь экстерьера (внешние формы тела) с продуктивностью. Чем больше экстерьер соответствует стандарту породы, тем лучше яйценоскость. Красота минорки для любителя — вещь немаловажная. Главная красота петуха — гребень с резкими зубцами, которых должно быть 5—7 штук. По стандарту лопатка гребня (задняя часть) была закруглена по линии затылка. При всей своей декоративной внешности минорки обладают прекрасными хозяйственными качествами. В год я получаю от несушек по 170—200 яиц. Причем несутся и зимой, и летом одинаково и насиживать не любят. И еще одно преимущество минорки — быстро растущие молодняк, который в отличие от других пород очень скоро оперяется. Цыплята выносливы и хорошо откармливаются. Мясо у забитой птицы нежное, вкусное, белого цвета. Так что минорку можно считать отличной породой для разведения в личных хозяйствах. Кроме того, удерживать породные признаки мне помогает тщательный отбор молодняка на племя: первый раз — в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй — в пятисемимесячном возрасте по экстерьеру. Следующий раз провожу браковку, когда занесутся молодки. Яйца же для закладки в инкубатор беру от  кур — тех, которые несутся второй год. Петухов отбираю в более позднем возрасте, когда отрастет гребень. Заканчивая разговор о породе, хочу подчеркнуть: отбор и еще раз отбор.
Н. Кузнецов, птицевод-любитель.

* *  *


В моем стаде куры ни разу не болели. И маленький выгул переносят неплохо: на 24 м2 я успешно содержу 15—20 кур (помимо минорок, у меня еще итальянские куропатчатые). Зимой мои куры проживают в кирпичном помещении без отопления площадью 9 м2 с одним окном размером 1,3X1 с двойными рамами и форточками, которые закрываются только в сильные морозы на ночь. На лето рамы снимаю и вставляю в проем металлическую сетку. Птичник поделен на две части для стад той и другой породы. В каждой половине навешены на кронштейны на высоте 1 м гнезда. Под ними сделан настил, на который падает помет. Собираю его раз в неделю. Под насестами натянута сетка, чтобы куры не слетали на помет. Под сеткой поставлены зольные ванны для купания — ящики с песком вперемешку с золой. Освещает птичник электрическая лампочка 60 ватт с отражателем. В зимнее время свет включаю в 6 ч утра и выключаю в 8 ч вечера.
В сарае глубокая торфяная подстилка (слой торфа 50 см), которую один раз в год заменяю новой. Благодаря такой подстилке в птичнике всегда сухо и не морозно. Кормлю кур три раза в день. Утром и в обед выношу им мешанку, куда входят кухонные отходы, вареный картофель, комбикорм. Вечером на ночь куры получают зерно или сухой комбикорм. Зимой, кроме этого, раскладываю сочную подкормку — свеклу, морковь, подвешиваю кочан капусты. В отдельном корытце постоянно держу толченую ракушку. Вода у кур всегда свежая.  Минорки у меня начинают нестись на пятом месяце. Сезонности в яйцекладке не отмечал. Отдыхают несушки только во время линьки. В среднем за год одна минорка откладывает 212—223 яйца весом 70 г и больше. Этого достигаю отбором и подбором пар по продуктивности. Яйца для вывода цыплят собираю только от самых яйценоских кур, откладывающих крупные яйца. При отборе учитываю также экстерьер и оперение. Племенная работа из года в год помогает закреплять ценные качества минорки в ее потомстве.

И. Ефимов, птицевод-любитель

Длинноногие минорки.

Мой отец был знающим разводчиком породной птицы. Помню, у нас водились минорки, итальянские куропатчатые, плимутроки полосатые, орпингтоны палевые, лангшаны, родайланды, кохинхины. Усадьба была довольно большая, поэтому кур каждой породы содержали в небольших отдельных курятниках с выгулом. В каждом — 10 кур и 2 петуха. Отец часто посещал выставки домашней птицы в Москве, откуда привозил кур- чемпионок. Пожалуй, больше всего у нас было кур породы минорка. Они нам особенно полюбились. Отец был очень занят работой, вставал в четыре утра и работал до позднего вечера. Когда я стал повзрослев, он поручил птичий двор мне.
В скором времени все это хозяйство пришлось аннулировать. Через наш город Корчева наметили проводить канал Москва — Волга. Городок снесли, и мы переехали в г. Кимры, где я и по сей день живу. Всех породных кур пришлось продать. Оставили себе только черных минорок. Однажды мне в руки попал английский журнал по птицеводству. На одной из фотографий я увидел гнездо минорок: петуха и две курицы. Подпись гласила, что за это гнездо хозяин получил золотую медаль на Всемирной выставке птицеводства в Лондоне. А у меня в это время минорки были, пожалуй, лучше, чем у всех соседей. Таких же, как в английском журнале, я еще не видел ни у кого: длинные ноги, большие ушные мочки, хвосты не под тем углом. Эта картинка меня поразила. И решил достать таких же минорок. Поехал в Москву, узнал, кто их держит. Побывал у известных тогда московских разводчиков Серова, Сачкова, Чекова, но ничего похожего на английскую птицу не увидел. Ездил и в другие города, искал долго. И вот случайно в г. Калинине у одного любителя увидел курицу с большими белыми мочками. Сама курица хотя и была не очень большая и низковата, но мочки... Уговорил хозяина продать мне эту курицу. Заплатил дорого, но купил. Курице этой подобрал крупного петуха. Первые два поколения не дали желаемых результатов. В t дальнейшем в потомстве появился хороший петух с большими ушными мочками белого цвета. Подобрал ему длинно-ногую курицу, вывел молодняк. После этого белые мочки уже у всех потомков были крупные, а ноги по-прежнему не очень длинные. За эту длинноногость я бился 30 лет. И добился. Теперь мои куры похожи на тех, которых в давние годы видел в старом английском журнале.
Однажды заметил в своем гараже крыс, решил потравить их: поставил блюдо с белым хлебом и ядом. Все обернулось трагедией. Крысы разнесли кусочки хлеба не только по гаражу, но и по курятнику. Отравились два петуха и три курицы. Какой для меня это был удар!  В ближайшие пару лет думаю восстановить своих длинноногих минорок.
В. Новиков

Где же ливенские куры.

До войны в нашем городе и окрестных деревнях было множество птицеводов-любителей. Славилась у них ливенская порода кур. Какие это были куры! Мой земляк А. Д. Абрамкин вспоминал: когда их демонстрировали на осенних сельскохозяйственных выставках, у вольеров всегда собирались толпы посетителей и развертывались диспуты о достоинствах как экспонируемой птицы, так и ливенской породы вообще. Но всех спорщиков объединяло одно — они были поклонниками породы. И было на что посмотреть: у птицы яркое оперение, у петухов к тому же пышные хвосты, и все это радужно переливалось на солнце.
Я тогда был школьником, но и мне довелось прикоснуться к птицеводству — во время летних каникул мы помогали строить комбинат для принудительного откорма ливенских петушков, тушки которых, как тогда нам объясняли, продавали за границу. В 1929 г. нам посчастливилось завоевать право участвовать в слете учащихся школ с кооперативным уклоном. В программе слета значилось и посещение Торговой Палаты СССР. В одном из залов этой палаты нас подвели к столику, на котором стояла большая хрустальная ваза. В ней мы увидели пирамиду из очень крупных яиц красивой коричневой окраски от кур ливенской породы. Это был экспортный товар.
Я надеюсь, что мои земляки, те, кто жил в Ливнах до войны, дополнят мои воспоминания. Надо возродить эту замечательную породу кур. Она не хуже многих других.
М. Винокуров г. Ливни, Орловская область

Павловские АУ

Читателей заинтересовала заметка в газете «Сельская жизнь» от 14 июня 1988 года, где сообщалось, что «на аукционе в Италии были проданы две курочки и петушок за... 2,5 миллиона долларов. Деньги платили американские, а покупали исконно русской породы павловских кур, которых на их родине днем с огнем не сыщешь». Не сыщешь, вот именно. И очень жаль...
Удивительной красотой отличались куры павловской породы, некогда разводимые в России. Они восхищали даже видавших виды иностранцев — те охотно покупали павловских кур на развод. Павловки были серебристыми и золотистыми с черными пятнышками. Особую эффективность им придавали перья на ногах, торчавшие назад, словно шпоры, и огромный хохол на голове.
Только вот при всей своей красе павловкие не отличались особой яйценоскостью. За великолепные внешние данные птицы селекционеры заплатили госпоже Природе продуктивностью.
Порода, видимо, старинная-престаринная. В одном литературном источнике говорится, что ее разводили в селе Павлове Нижегородской губернии (ныне г. Павлово Горьковской области) еще при Екатерине II и там же вывели эту породу. Последние сведения в специальной литературе о Павловских курах относятся к 20-м годам текущего столетия. Тогда павловки помогли нашему генетику А. С. Серебровскому в его исследованиях. Они заинтересовали его тем, что внешние признаки породы легко прослеживались у последующих поколений. Выходит, павловками не только любовались, но они послужили науке. Неужели порода исчезла с лица земли? Думалось: да, исчезла, но, как видим, за рубежом еще жива наша красавица! Потерять легко, создать трудно. Так давайте беречь хотя бы те породы домашней птицы, которые сквозь века дошли до наших дней.

Ваш отзыв