Подстилка для птицы

03 Дек 2012, Автор: admin

Важным фактором выращивания и содержания птицы является подстилка. Глубокая подстилка выделяет много тепла, обезвреживает патогенную микрофлору птичника, задерживает гнилостное разложение помета, служит хоро­шим теплоизоляционным материалом. Доброкачественная подстилка должна быть сухой (влажность до 20 %), обла­дать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, низкой теплопроводностью и бактерицидностью, не содержать крупных механических примесей, токсических веществ и плесени.

Этим требованиям отвечают древесные опилки, стружка, солома, мякина, торф, сухая древесная листва, подсолнечниковая лузга, измельченные стержни початков кукурузы. Опилки в большинстве случаев имеют высокую влажность, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы предотвратить склевывание цыплятами опилок в первые дни, их покрывают соломенной резкой. Солому рекомендуется измельчать на частицы длиной до 3 см. Она должна быть чистой, блестящей, с хорошим запахом.

Хорошая подстилка из торфа. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами (солома, стружка, опилки). Слой торфа в птичнике насыпают от 5 до 10 см и более и доводят постепенно до 35 см.

Для подстилки, особенно в летний период, можно при­менять также крупнозернистый сухой песок. Слой песка должен быть 15 — 20 см. При уплотнении такую подстилку периодически рыхлят.

Закладывать подстилочный материал в птичник надо в сухую погоду. Для этого пол помещения очищают, дезин­фицируют и посыпают сухой гашеной известью из расчета 0,5 — 1 кг на 1 м2. После этого настилают сухую подстилку.

Для образования глубокой подстилки ее насыпают вна­чале слоем 5 — 7 см, а затем постепенно добавляют свежую до нужной толщины слоя или же подстилочный материал закладывают сразу на весь период содержания птицы. Пра­вильно заложенная глубокая подстилка всегда рыхлая и теплая. Осенью и зимой ее температура на глубине 3 — 4 см составляет 12 — 18 °С, а 15 — 25 см — 20—28 °С.

Следует постоянно поддерживать чистоту в птичнике. Для этого необходимо удалять загрязненную, мокрую и плесневелую подстилку. При хорошей вентиляции помеще­ния и правильном устройстве насестов помет под ними мо­жет храниться в течение нескольких месяцев, и его можно удалять 1—2 раза в год. Лучше это делать с наступлением весеннего тепла и осенью при подготовке птичника к зиме.

Если подстилка в какой-то части помещения сильно загряз­няется пометом, там надо добавлять свежую или удалять загрязненную. Хранить помет и использованную подстилку нужно в определенном месте. Не желательны при этом попадание в них сточных дождевых вод, а также контакт птицы с использованной подстилкой и пометом.

Ваш отзыв