Содержание и кормление поросят-отъемышей

03 Дек 2012, Автор: admin

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

32
11. Нормы кормления поросят-отъемышей
Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в "столовой" сами поросята остаются чистыми, а их логово - сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно - и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию - убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

Если осиротело целое гнездо, можно устроить "искусственную маму". С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком - в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к "искусственной маме" одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

Ваш отзыв