Универсальный модульный панельный птичник (УМПП) для домашней птицы

03 Дек 2012, Автор: admin

Обобщение специальной литературы и практики строительства птицеферм показывает, что наиболее простое проектное решение небольшого птичника для различных видов и продуктивных групп домашней птицы представляет собой прямоугольник размерами 4x8м с внутренним помещением зального типа. На территории, приле­гающей к птичнику, вдоль продольной стороны обычно располагают выгула, частично защищенные  от влияния холодных ветров строительным объемом самого здания. Птицу в таком птичнике содержат неболь­шими партиями, прежде всего по 50 (100) кур, несколько меньше уток, по 15-20 гусей и индеек.

Рис.1. Птичник УМПП с сеткой

При содержании различных видов птицы имеются специфические особенности, относящиеся, главным образом, к габаритам и формам технологи­ческого оборудования, а не к принципиальному архитектур­но-планировочно-му  решению.  В крестьянских хозяйствах дореволюционной России (что воз-можно и на современных подворьях) сельскохозяйствен­ную птицу держали на так называемых птичьих дворах, которые застраивали зимними птичниками и сезонными легкими построй­ками полуоткрытого типа. Птичий двор представлял собой производственное объемно-плоскостное сооружение, предназначенное для всесезонного содержания и активного выгула птицы в естественных условиях.

Сегодня художественный образ птичников на небольших птицефермах крестьянских и фермерских хозяйств может строиться на основе промышлен-ного  дизайна — полной сборности здания и внутреннего помещения. Архитектурно-строительное решение птичников для кругло­годичного содержания сельскохозяйственной птицы имеет опреде­ленную специализацию, что соответствующим образом отражается на их планировочной структуре

Статистические данные последнего времени (2000-2007 гг.) показывают, что производство яиц на небольших птицефермах крестьянских (фермерских) хозяйств и у населения, ежегодно составляет около 10 млрд. яиц, или более четверти их объема (38 млрд.шт.). В производстве мяса птицы удельный вес этих хозяйств меньше -  16 %, или 350 тыс. т. В отдельных областях и республиках РФ в общем объеме потребления яиц и мяса доля производимой продукции за счет домашнего хозяйства (населения) достигает 50%. В мировой практике разведения птицы семейное птицеводство все еще важно для миллионов людей.

В ряде стран с неизменными национальными традициями, разведение кур, в достаточно крупных масштабах ведется на небольших фермах при технической поддержке промышленного птицеводства и относится к малому и среднему бизнесу. Кроме того, во многих странах развита культура разведения домашней птицы редких и декоративных пород.

Для их содержания, как известно, требуются  небольшие благоустроенные птичники с изолированными  секциями (рис.2). Разведение декоративной птицы ярким оперением доставляет эстетическое удовольствие, как птицеводам,так и всем окрестным жителям. Полиэтиленовая  сетка  над птичником используется для защиты  от диких  птиц.

Umptich2

Рис.2. Птичник УМПП крупным планом

Отметим также, что продукты птицеводства, полученные в приусадебном хозяйстве, отличаются высокой питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. К примеру, настоящие деревенские яйца имеют золотисто-желтую или оранжевую окраску желтка и высокое содержание каротиноидов. Это обусловлено использованием в течение длительного времени натуральных кормов: зелень и травяная мука, разнообразные овощи, включая главных источников каротина - тыкву и морковь, различные отходы домашнего хозяйства.

На фермерских (крестьянских) птицефермах, в личных подсобных хозяйствах по современной технологии птицу разных продуктивных групп  следует размещать в отдельном птичнике или в максимально изолированных секциях.  Именно для этих целей был разработан типовой проект небольшого модульного птичника оптимального размера (4х8м), быстровозводимого в любом приусадебном хозяйстве, начиная с площади   6 соток.

Формула изобретения универсального модельного панельного птичника (УМПП) запатентованной конструкции включает модуль, состоящий из панелей 3-х видов с окном, с дверью и сплошной стенкой количеством не менее 4-х, состыкованных между собой при помощи различных запорных устройств с элементами фиксации, отличающийся тем, что в панели с окном дополнительно предусмотрен лаз для птицы, размер которого определяется ее видом.

Объемно-планировочное решение модуля-птичника, включает подсобно-хозяйственное помещение площадью (2х4м), предназначенное для хранения кормов и мелкого инвентаря. В качестве основного строительного материала используются панели  из облегченных композиционных сэндвич-панелей, оптимальных для благоустроенных птичников принятых типоразмеров. В таком помещении, возможно, содержать птицу на глубокой подстилке, на планчатых и сетчатых полах или в клетках, прежде всего для перепелов и бройлеров.

Полезная площадь каждого модульного птичника (20 м2)  позволяет на полу (на глубокой подстилке) размещать достаточное для приусадебного  хозяйства поголовье кур или других видов птицы. При устройстве планчатых или сетчатых полов и применении современного технологического оборудования и элементов регулируемого микроклимата, плотность посадки возрастает примерно в 1,5 раза, при клеточном содержании еще больше – в соответствии с типом клеточных батарей (табл. 1).

1.  Размещение птицы разных видов в модульном птичнике УМПП

Вид   птицы Нормативы,

гол./1 м2

Всего,

гол.

Яичные куры 5 100
Мясо-яичные куры 4 80
Цыплята-бройлеры  * 15 300
Индейки 2 40
Утки 3 60
Гуси 1 20
Цесарки 4 80
Перепела в трех ярусной типовой

клеточной батарее

4200
Перепелята на полу 50-60 1000-1200
Фазаны по семьям:

1 самец и  4-5 самок

1 20

( пять семей)

Павлины - одна семья:

1 павлин и  2 павы

_ 3

* При 5-6 оборотах в год можно вырастить до 2 тыс.бройлеров.

В двух спаренных модульных птичниках (8х8м) полезная площадь возрастает на  5-7%, за счет уменьшения строительных конструкций и минимизации подсобных помещений (рис.3). При этом можно не только разместить в 2 раза больше разновозрастной птицы, но и увеличить число изолированных секций, оборудовать вспомогательные помещения. Количество и комбинации размещения модульных птичников многовариантны,  вплоть до строительства крупной птицефермы (рис.4). Очередное заселение (или смена поголовья птицы) в каждый модуль после его очистки, мойки и дезинфекции, можно проводить по оптимальной для  здоровья и благополучия птицы схеме: «все пусто-полно».

Umptich3

Рис. 3. Компоновка двух спаренных модульных птичников

Umptich4

Рис. 4. Модификация УМПП  для крестьянских и фермерских хозяйств

Архитектурно- строительное решение и  проектно-сметная документации для сборного модульного птичника по нашему техническому заданию разработаны ОАО «Ассортиментпромстрой» (г. Сергиев Посад, Московская обл.). Типовым проектом УМПП предусматривается строительство одноэтажного здания с размерами в плане 3,9 х 8,0 х 2,4 м. Здание птичника относится к разряду быстровозводимых из легкихметаллических конструкций. Несущий каркас выполнен из металлического проката.

Ограждающие конструкции (потолок и стены) состоят из много­слойных сэндвич-панелей на пенополистерольной основе. Необходимая минимальная толщина панелей - 100 мм. Стыки между панелями герметически закрыты, без мостиков холода. Затраты на эксплуатацию зданий из сэндвич-панелей, прежде всего на отопление, снижаются в несколько раз. При  этом теплоизоляция как бы "запаяна" в водонепроницаемую оболочку, что исключает появление грибков и плесени. Оболочка сэндвич-панелей изготов­лена из надежной по физико-техническим свойствам оцинкованной стали с грунтовкой, антикоррозийным и полимерным покрытием.

Вентиляция помещения птичника - тунельновытяжная. Основной принцип действия такой вентиляции заключается в разделении вентиляции на два параллельных друг другу канала: один — для притока наруж­ного холодного воздуха, второй — для выхода теплого и влажного воздуха из помещения, который подо­гревает холодный наружный воздух, поступающий в помещение. При необходимости для обогрева птичника можно использовать калориферы или другое современное отопительное оборудование.

В типовом птичнике  УМПП предусмотрено сочетание электрического освещения (проводка  и электроприборы) и естественного света. Наилучшее решение - окна типа фрамуги с темными плотными шторами для регулирования светового  режима, вентиляции и температуры в разные сезоны года. Отношение площади окон к таковой пола для птицы в пределах 1:5 - 1:7. Входные двери в  птичник (тамбур, подсобное помещение) размещаются на достаточной высоте (не менее 25см) во избежание сквозняков для птицы (рис. 5).

Umptich7

Рис.5 Архитектурно-строительные конструкции  панельного птичника

Устройство фундамента и пола успешно решается за счет применения  железобетонных плит, на которые на отметке (0,000) монтируются сэндвич-панели. Это исключает проникновение в помещение крыс, мышей и других животных, опасных для переноса возбудителей инфекции. Пол глинобитный при напольном содержании птицы или бетонный при использовании клеточных батарей. Плиты устанавливают на песчаную площадку толщиной от 200 см.

Проектно-техническая документация здания исполняется по размером 3,9 х 8,0 х 2,4м. Птичник поставляется в сборно-разборном варианте  и может быть смонтирован изготовителем (ОАО «Ассортиментпромстрой»). Инструкция по сборке УМПП прилагается  к технической документации (табл. 2).

2. Комплект универсального модульного панельный птичника (УМПП)

Umptich2.2

Наиболее протя­женный фасад птичника располагается по возможности на юг или юго-восток, что обеспечит максимальное использование естественного природного тепла. Идеальная поверхность панелей не требует дополнительной отделки. С целью эстетического восприятия птичника панели  могут раскрашиваться  различными красками.

В целом можно отметить, что предлагаемое техническое решение модульного птичника УМПП экономично, дает возможность организовать промышленное строительство в крупных масштабах и быструю сборку модуля (3-4 дн.). Технологическое оборудование (кормушки, поилки, гнезда, насесты и  другое) для птичника, системы отопления и вентиляции определяются совместно с Заказчиком при подготовке проектно-сметной документации. Количество модульных птичников на отдельной площадке, включая спаренные для  крестьянских (фермерских) хозяйств может быть ограничено лишь требованиями ветеринарно-санитарной безопасности.

Изобретение модульного панельного птичника (УМПП), относится к строительству и эксплуатации сельскохозяйственных помещений, и может быть использовано на фермерских, личных подсобных и приусадебных хозяйствах для домашней птицы, как при напольном, так и клеточном содержании. Целью изобретения является расширение строительных возможностей промышленного производства сборных панельных птичников, мобильности и быстроты возведения при оптимальных объемно-планировочных решениях.

Строительство птичников (УМПП) позволит организовать производство яиц и мяса на небольших птицефермах и в приусадебных хозяйствах в планируемых объемах, разводить различные породы и группы птицы в безопасных условиях содержания, приближенных к естественным. Вполне  возможно создавать производство птицеводческой продукции на условиях малого и среднего бизнеса. Производство панельных птичников  в промышленных масштабах целесообразно организовать на имеющихся заводах и предприятиях панельного строительства. Небольшая консалтинговая группа из опытных специалистов-птицеводов обеспечит технологическое сопровождение  проекта, как на птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах.

Ваш отзыв