В мире набирает популярности профессия органический фермер

14 Дек 2012, Автор: admin

В наше время люди стали все чаще задумываться над потреблением экологически чистых продуктов. Но, к сожалению, в современном мире найти их не так просто. Поэтому сейчас набирает популярности профессия органический фермер. Таких специалистов готовят во многих университетах и колледжах США и Евросоюза.  Западный термин "organic farmer" трудно точно перевести с английского на русский язык.

Слово "органический" в данном контексте означает экологический, натуральный, природный, естественный или биологический. Поэтому органического фермера можно также сокращенно называть эко- или био-фермером.В Европе чаще использует первое название, а в США - второе.

Так что же отличает органического или, как мы теперь знаем, эко-фермера от традиционного и почему эта профессия сейчас становится такой популярной в мире?

Итак, эко-фермер это человек, который:
- выращивает овощи и фрукты без использования пестицидов, инсектицидов и гербицидов (хим.средств борьбы с насекомыми, болезнями растений и сорняками);
- при посадках растений на участке применяет ротацию (каждый год - на новом месте) и совместимость (одни растения защищают других; например, лук отпугивает насекомых от моркови);
- использует только природные удобрения - компост и навоз;
- не кормит своих животных гормонами роста, антибиотиками, пищевыми добавками;
- не покупает семена генно-модифицированных растений.

Благодаря этому, производимые эко-фермерами продукты питания имеют настоящий, природный вкус и полезны для здоровья. Это оценили потребители и, несмотря на общий финансовый кризис, мировой рынок экологически чистых продуктов питания ежегодно растет на 8-9% и его оборот сегодня составляет примерно 70 млрд. долларов.  Самый высокий спрос на био-продукты - в США, Германии, Франции, Австрии и Дании. Биопродукты становятся доступны потребителям - их можно купить в специальных отделах супермаркетов, в специализированных магазинах, на фермерских рынках в городах или заказать непосредственно у фермеров.

Растущая рыночная потребность в био-продуктах стимулируется на государственном уровне - в США и Европейском Союзе принимаютсяпрограммы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

Галопирующий рост стоимости традиционных минеральных удобрений, а также увеличение экспорта агропродукции заставляет земледельцев все больше внимания обращать на внедрение органических питательных веществ, которые не вредят почве и также хорошо влияют на урожайность, как традиционные азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Так, на Черниговщине стали применять препараты, основанные на полезных почвенных бактериях. "Биологические препараты являются эффективной альтернативой обычным азотным и другим химическим удобрениям, они не вредят почве, окружающей среде и прежде всего — человеку",— говорит заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации Александр Савченко. В частности, в этом регионе облюбовали применение полезных микроорганизмов предприятия ЗАО "Нива-плюс", ООО "Агрофирма "Обрій", СООО "Богдан", ООО "Семеновка-Агро", рассказывает господин Савченко. Используется преимущественно клубеньковая бактерия, которая успешно заменяет традиционные азотные удобрения. Правда, есть ограничение — бактерия используется только для выращивания бобовых культур — гороха, сои. Недостатком бактеризации также является тот факт, что ее бесполезно применять в южных регионах, где влажность снижена и бактерия погибает. Сущность технологии применения микроорганизмов состоит в том, что бактерии наносятся на семена и в процессе их роста образуют на отростке пузырьки. Они, в свою очередь, значительно улучшают азотное питание растения. Урожайность в этом случае, в частности сои, увеличивается на 20-30%. Такого же эффекта позволяет достичь и применение минеральных удобрений.

"Рынок экоудобрений еще недостаточно структурирован, препараты не имеют четкой классификации, поэтому говорить о статистике применения этих препаратов в Украине пока сложно. Их используют локально и стихийно. Но мы отмечаем повышение интереса сельхозпроизводителей к экоземледелию и полагаем, что тенденция к увеличению применения органических удобрений будет иметь место в дальнейшем",— рассказала "і" директор черкасского НИИТЕХИМ Тамара Ковеня.

По мнению специалистов, заниматься органическим земледелием аграриев заставляют несколько факторов. Первый — желание покорить европейских потребителей, которые все больше отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Второе — стремительное подорожание минеральных удобрений, что сокращает разницу в ценах между органикой и неорганикой. Скажем, стоимость популярного азотного удобрения, аммиачной селитры, за последние два года выросла — с 2000-2500 грн./т в 2010 г. до 3200-3500 грн. в 2012 г. Этот фактор тормозит динамику внесения удобрений.

"Этот показатель в 2011 г. существенно не изменился. Если в 2008 г. он составлял примерно 60 кг на 1 га, то в 2011 г. он не превысил 85 кг на 1 га. При этом диспропорция внесения азотных удобрений остается существенной и даже растет, что указывает на недостаточную платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и нежелание пробовать что-то новое",— говорит старший аналитик ИК "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Он полагает, что существенного улучшения показателей внесения минеральных удобрений в ближайшие несколько лет ожидать не стоит по причине напряженной ситуации с привлечением финансовых ресурсов.

"Наращивать потребление органических удобрений будут те производители, которые ориентируются на экспорт продукции, а также владельцы тепличных хозяйств, для которых применение экоудобрений наиболее актуально",— считает эксперт.

Ваш отзыв