Осмии- прекрасные опылители сада

25 Фев 2013, Автор: admin

Удивительная и неповторимая пора цветения. Все радуются этому и ждут, что за цветением последует завязь, а затем и плоды. Однако чтобы под тяжестью налитых плодов гнулись ветви, необходим процесс опыления.
Обычно эту полезную работу старательно выполняют различные насекомые, особенно пчелы.
В мире существует более 20 тысяч видов пчел, которые, как правило, обитают там, где произрастают цветочные растения. Известно, что опыление почти всех цветочных растений выполняют медоносные пчелы и шмели, так называемые социальные насекомые.
Но оказывается, кроме них существуют еще и пчелы-одиночки, у которых очень развит инстинкт сохранения своего рода. Собирая пыльцу и нектар – корм для потомства, пчелы – одиночки осуществляют работу по опылению растений. Они устраивают свои гнезда в земле, в сухих стеблях растений, в древесине, в пустых раковинах улиток и т.п.

Пчелы одиночки существенно отличаются от медоносных: внешне они гораздо крупнее, более опушенные, летают в 3-4 раза быстрее, миролюбивые, хотя и у них есть жало. Вылетают из гнезд уже при температуре воздуха +11- +12 и «работают» до сумерек. Даже моросящий дождь для них не помеха. Пчелы-одиночки не требуют абсолютно никакого ухода, зимуют на улице под навесом.

Рассказывает садовод -любитель А. Анточук, который держит у себя пчел-одиночек. «Однажды, когда очень раннее тепло разбудило природу, буйно зацвели персики и абрикосы. Пчелы одиночки , сразу же приступили к « работе». А через три дня подул холодный ветер и выпал обильный снегопад и температура снизилась до –5. Было больно смотреть, как с деревьев, еще вчера радовавших глаз обильным цветением, вселявшим надежды на прекрасный урожай, осыпались побуревшие цветки. Такая безрадостная картина наблюдалась во всей округе, однако на моих абрикосах и персиках, как и на соседских, цветки еще держались. Каждый день по несколько раз я подходил к ним: осматривал, ощупывал – пока держались почти все цветки! Прошло еще несколько дней- завязь начала увеличиваться в размерах! Значит, тех двух-трёх суток, неблагоприятных для лета медоносных пчел, было достаточно пчелам-одиночкам для того, чтобы сделать свое дело. Односельчане удивлялись, почему только у меня и моих соседей в то лето был такой прекрасный урожай фруктов.»

После этого случая я еще больше полюбил своих пчелок. А не так давно узнал, что мои пчелы-одиночки называются осмиями. А точнее осмия корнута. Коэффициент их размножения составляет 4-5, соответственно ежегодно для них необходимо расширять «жилплощадь». Поэтому каждую весну необходимо прибавлять 5-6 новых «ульев», которые изготавливаются за 1-2 часа. Для этого достаточно пойти к водоему, где произрастает камыш, выбрать подходящие стебли с диаметром внутренней части 7-9 мм(толщина 3-4 спичек) и срезать их острым ножом. Затем стебли камыша разделить на части с таким расчетом, чтобы узел был посредине отрезка. Когда таких отрезков наберется достаточно много, из пластиковой бутылки вырезать цилиндрическую часть и заполнить ее отрезками камыша( всего помещается 45-50 шт.) «Улей» готов. Однако следует учесть, что острые края тростника могут стать причиной ранения, поэтому нужно быть осторожным и прихватить йод.

dom2Некоторые из таких ульев служат по 10-15 лет. Правда, лучше каждые 3-4 года заменять ульи новыми, поскольку со временем в них поселяются паразитирующие насекомые. Ранней весной трубочки из камыша, подлежащие замене, осторожно раскрыть, и здоровые коконы собрать в картонную коробочку. С наступлением тепла устанавливают ее возле «пасеки», защищая от птиц.
Для небольших селений, дач и усадеб, которые отдалены от обычных пасек, осмии будут настоящей находкой. Садоводам без них не обойтись. Они достойны того, чтобы их разводить и сохранять, так как с исчезновением камышовых крыш полностью исчезнут и эти замечательные насекомые.

Ваш отзыв