Содержание кроликов в вольерах

03 Март 2014, Автор: admin

soderzhanie_krolikov_v_volerah

Содержание кроликов в вольерах интересует многих кролиководов. Кто то рассматривает вольерное содержание кроликов достаточно перспективным, менее затратным в сравнении с клеточным, другие же отказываются от вольеров потерпев неудачу.

Спрашивает и Иван Сергеевич Мишин из Псковской обл. о безуспешности бесклеточного содержания кроликов. Он пишет: «Достаточно много публиковали материалов о выгульном кролиководстве, причем авторы – люди отнюдь не малосведущие. Среди них были С.Е. Голубицкий – отец русского кролиководства, автор отличной книги о кроликах, основатель и бессменный редактор дореволюционного журнала «Вестник кролиководства», Ф.В. Никитин, селекционер, около тридцати лет применявший вольерное содержание этих животных».

Так почему же при очевидных преимуществах эта технология так и не вошла в практику? Комментирует кроликовод из Ленинградской обл. О. Азерникова.

Да просто безграмотно применяли вольерное содержание и дискредитировали его. Кроликов выпускали там, где для них не оказывалось корма, оставляли без охраны и ветеринарного надзора, без прикорма, без убежищ. Приплод погибал в заливаемых водой норах, его уничтожали хищники. Тем не менее вольеры и выгулы применялись и применяются в некоторых хозяйствах.

Как выглядит содержание кроликов в вольерах можно посмотреть на следующем видео. Показана ферма по выращиванию кроликов в Киевской области.

 

Думаю, стоит возродить этот способ содержания. Не надо зачеркивать прошлое, и все, что было разумно, стоит использовать в сегодняшней практике, но не повторяя ошибок. Я общаюсь с кроликами много лет и постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки. Стремительные зигзаги и беготня – все выражает беспредельную радость от ощущения свободы. Разумно ли человек обращается с этим даром природы? С точки зрения науки, выгон или выгульный дворик, площадка, дорожка – это неотъемлемая часть всякой грамотной фермы. Отсутствие движения нарушает у животных работу сердца, пищеварение, обмен веществ. И результат этого – пониженная продуктивность и выживаемость.

Кто-то из кролиководов считает, что содержать кроликов лучше в огороженном дворике. Это место на усадьбах может быть и красивым, и интересным. Другой сообщает, что держит большое стадо кроликов в вольерах и не имеет таких хлопот с болезнями, как те, кто держал кроликов в клетках.

Здоровье и сила кроликов – главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животным предоставлено много света, воздуха и движения. В вольере для содержания кроликов для защиты от непогоды ставят большие ящики, обитые непромокаемым и даже утепленным материалом. Кролики в вольере выглядят лучше, с охотой уплетают мокрые капустные листья и заиндевевшую траву без всякого вреда для себя. А попробуй дай мокрый корм кроликам, живущим постоянно в клетках!..

Вольерное содержание кроликов

soderzhanie_krolikov_v_volerah (1)

В небольших вольерах (20 кв.м) советуют содержать не более пяти крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Если требуется объединить крольчат из разных гнезд, то в вольер запускают всех одновременно, отвлекая лот запаха чужого гнезда лакомством или душистой травой. А после, когда все обживутся, новое животное сюда подсаживать не стоит – новичка встретят не по-доброму. Нельзя также объединять сукрольных или окролившихся самок, ранее не знакомых. Инстинкт защиты территории у них в это время обостряется. Если же крольчихи выросли вместе, то никаких распрей между ними не будет.

На выгуле больше 20 кв.м всякое животное найдет для себя и своей семьи достаточно места, и все будут жить дружно. На большом выгуле можно разместить и группу самцов. Они выясняют отношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят территорию. Самцов можно держать и с самками, но их должно быть в 10 раз меньше. Во избежание родственного разведения надо вовремя отделять подросший молодняк.

Все убежища на выгуле располагают на сухом месте, чтобы их не заливали талые и дождевые воды. Убежищ по количеству должно быть больше, чем кроликов.

Ваш отзыв