“Виагра” для рассады

15 Март 2015, Автор: admin

pic_rasПродукция итальянской компании Валагро не нова для рынка Украины. Такие удобрения как Мастер, Брексил, Плантафол, стимуляторы роста Вива, Мегафол, Бенефит, Свит, Кендал, Радифарм достаточно прочно вошли в технологию выращивания овощных и цветочных культур. Наступает пора готовиться к новому сезону и в связи с этим возникает вопрос – как уменьшить потери при выращивании и высадке рассады.
Чтобы получить высококачественную рассаду необходимо умело использовать удобрения и стимуляторы роста и не запутаться в их изобилии.

Прежде всего необходимо отметить, что условно мы можем разделить препараты применяемые для выращивания рассады на удобрения и регуляторы роста. В первую категорию попадают удобрения Мастер, Плантафол, монокалийфосфат, тогда как к регуляторам роста относятся Радифарм и Максикроп Старт.
На начальном этапе развития растения испытывают высокую потребность прежде всего в фосфоре. Более того, если почва недостаточно прогрета в растения поступает мало этого элемента, и в этот период их нужно подкармливать фосфорсодержащими добрениями. В этом случае идеальным удобрением может является Мастер 13+40+13 или простое водорастворимое удобрение монокалийфосфат. Вносятся эти удобрения
в норме 0,5 кг на 1000 м2 в сутки вместе с поливом.
В начале 2008 г. ожидается поставка в Украину нового высокоэффективного фосфорного удобрения Пекасид содержащего 60% Р2О5 и 20% К2О, производства израильской компании Ротем Амферт Негев. Пекасид быстро растворяется в воде и предназначен для использования в системах капельного полива и при поливе через шланги. рН 1%-ного раствора 2.2, а растворимость при 20°С достигает 670 г/л. Регулярное применение этого продукта позволяет предотвратить образование известкового осадка в трубах и капельницах и продлить сроки службы систем капельного полива. Не менее интересным является использование Пекасида на щелочных грунтах. Полив растворами, содержащими Пекасид, позволяет несколько подкислить грунт и тем самым повысить доступность для растений фосфора и других питательных веществ (железо, марганец, цинк, медь и др.).
При листовой обработке необходимо отметить высокую эффективность Плантафола с формулой 10+54+10 содержащего высокоэффективный прилипатель помимо макро и микроэлементов. Раствор для некорневой подкормки составляется исходя из онцентрации 30-50 гр удобрения на 10 л воды.Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20 % азота, 0 % фосфора и 10 % калия, в то время как их вынос овощными культурами значительно выше. Из этого следует, что питательные вещества должны поступать в почву за чет удобрения. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота - 60 %, фосфора - 20, калия - 50 %. Поэтому запас доступного растениям осфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия - в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем.
Из стимуляторов роста заслуженной репутацией пользуется итальянский укоренитель Радифарм. Все кто использовал стимулятор в прошедшие сезоны, отметили его высочайшую эффективность и относительно недорогую стоимость применения.
Радифарм помогает растению пережить неблагоприятные факторы, такие как высокая температура, избыток влаги в воздухе и почве. Растения и семена, обработанные стимулятором, быстро поглощают воду и питательные элементы, тем самым инициируя более раннее прорастание и фотосинтетическую активность.
Радифарм - сложный продукт, в котором каждый компонент выполняет свою роль:
• полисахариды улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения
• глюкозиды (глюкоза, арабиноза, рамноза) полезны на ранней стадии развития, повышают иммунитет растения
• стероиды улучшают проникновение питательных веществ в корень растения, стимулируют развитие корневой системы и синтез хлорофилла
• бетаины стимулируют синтез хлорофилла, усиливают способность корневой системы поглощать воду, повышают устойчивость растений к низким температурам
• триптофан (индолилуксусная кислота) стимулирует рост меристемных тканей (кончиков корней)
• комплекс витаминов - витамин В1 (стимулирует рост корневой системы), витамин В6 (ускоряет метаболические реакции), биотин (улучшает усвоение СО2) витамин РР
• цинк - повышает содержание ауксинов, участвует в синтезе индолилуксусной кислоты, что необходимо на ранних стадиях роста
• железо участвует в синтезе хлорофилла, ауксинов и ускоряет метаболические процессы.
Семена овощных культур поступают в продажу как правило в обработанном виде. Если обработка не проводилась, то рекомендуется их обработать Радифармом 15 мл + 15 мл стимулятора Кендал на 10 кг семян. Введение в смесь дополнительно Кендала позволяет не только улучшить общий результат, но и получить всходы, более устойчивые к корневым гнилям. В настоящее время Радифарм доступен в удобной расфасовке объемом 20 мл.
Более широко применяется препарат при выращивании рассады и ее высадке в грунт. Для приготовления питательного раствора Радифарм разводится в дозе 0,25 л на 100 л воды.
Постепенно все больше и больше овощеводов пользуются кассетами при выращивании рассады. Кассету достаточно один раз промочить 0,25% раствором Радифарма окуная ее в емкость с растворенным стимулятором и быстрый рост корневой системы гарантирован. При выращивании рассады в торфяных горшках необходимо пролить их два раза раствором Радифарма в указанной выше концентрации.
После высадки рассады в грунт ее можно полить раствором Радифарма 0,25 л/100 л воды под корень, в увлажненную почву; расход 0,5 л на растение. Через 7 дней обработку повторить половинной нормой внесения препарата. При наличии капельного орошения Радифарм вноситься по такой же схеме с расходом 0,5 л на 1000 м2 при высадке и 0,25 л на 1000 м2 через 7 дней. Для дальнейшего развития корневой системы у вегетирующего растения и увеличения микробиологической активности почвы вносится препарат Вива.
Благодаря комплексному действию Радифарм показывает исключительную эффективность в таких случаях:
При пересадке для уменьшения стресса, что приводит к значительному сокращению количества выпавших растений, быстрому и равномерному началу роста после высадки, ускоренному жизненному циклу (особенно для культур с коротким циклом вегетации, в частности салатных культур) еренковании при высадке рассады и посадке саженцев стимулирует формирование сильной и хорошо развитой корневой системы
остановка развития корневой системы в следствии стрессовых факторов (попадания ядохимикатов, переувлажнение, проблемы с питанием, повреждение вредителями или болезнями)
У растений прошедших обработку Радифармом наблюдается быстрое развитие корневой системы, которая позволяет более эффективно потреблять воду и питательные вещества. В частности томаты, рассада которых была обработана Радифармом, обгоняет по вегетативному развитию контроль не прошедший обработку на 7-9 дней.
В отличии от Радифарма применяемого под корень, есть в перечне продукции выпускаемой компанией Валагро и стимулятор роста Максикроп Старт который вносится некорневым способом. Применяется Максикроп Старт для возобновления вегетативного роста и других ростовых процессов после стрессового периода. Препарат представляет собой смесь фитоингридиентов в активной форме обогащенную микроэлементами - магнием, железом, марганцем и цинком для предотвращения хлорозов и для создания максимально благоприятных условия для возобновления ростового цикла.
Интересен стимулятор прежде всего наличием входящих в него фитогормонов – цитокинина и алгиновой кислоты.
Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают полифункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов - стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или одном ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток. Влияют цитокинины и на закладку и развитие генеративных органов. При обработке цитокининами ускоряется зацветание многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют совместно с гиббереллинами. Важную роль играют цитокинины и в формировании пола у цветка. Они способствуют закладке женских цветков у огурца, шпината, кукурузы и др. растений. Цитокинины способствуют прерыванию покоя спящих почек древесных культур, клубней, семян некоторых растений. Участвуют цитокинины в регуляции обмена веществ уже закончивших рост органов. Неблагоприятные факторы среды - засуха, затопление, низкие температуры, засоление - резко замедляют поступление цитокининов в надземные органы. Побеги в результате замедляют рост, листья быстро стареют. Обработка растений находящихся в стрессовой обстановке препаратами содержащими цитокинин значительно улучшает их состояние.
Альгиновая кислота – полисахарид извлекаемый из бурых водорослей и являющийся природным хелатирующим агентом. Наличие альгинатов в составе стимуляторах Максикроп повышает резистентность обработанных растений к вирусным инфекциям.
Применять Максикроп Старт можно неоднократно в норме 20-25 мл на 10 л воды с интервалом 7-10 дней.

Состав Максикроп Старт
MgO 1,0%
Zn 0,5%
Mn 0,5%
Fe 1,0%
Орг. углерод 3,5%
Алгиновая кислота 1,0%
Бетаины 0,1 %
итокинины 0,08%
Цитокинины участвуют в регуляции физиологических процессов у высших растений, причем, как и другие фитогормоны, они обладают полифункциональностью действия. Однако наиболее типичный эффект от применения цитокининов - стимуляция деления клеток. Интересно, что этот процесс не индуцируется одним цитокинином или одном ауксином: лишь определенное сочетание этих гормонов приводит к активному делению клеток. Влияют цитокинины и на закладку и развитие генеративных органов. При обработке цитокининами ускоряется зацветание многих растений, причем в этих процессах цитокинины действуют совместно с гиббереллинами. Важную роль играют цитокинины и в формировании пола у цветка. Они способствуют закладке женских цветков у огурца, шпината, кукурузы и др. растений. Цитокинины способствуют прерыванию покоя спящих почек древесных культур, клубней, семян некоторых растений. Участвуют цитокинины в регуляции обмена веществ уже закончивших рост органов. Неблагоприятные факторы среды - засуха, затопление, низкие температуры, засоление - резко замедляют поступление цитокининов в надземные органы. Побеги в результате замедляют рост, листья быстро стареют. Обработка растений находящихся в стрессовой обстановке препаратами содержащими цитокинин значительно улучшает их состояние.
Альгиновая кислота – полисахарид извлекаемый из бурых водорослей и являющийся природным хелатирующим агентом. Наличие альгинатов в составе стимуляторах Максикроп повышает резистентность обработанных растений к вирусным инфекциям.
Применять Максикроп Старт можно неоднократно в норме 20-25 мл на 10 л воды с интервалом 7-10 дней.

Ваш отзыв