РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

10 Фев 2016, Автор: admin

 

romanofСегодня мы поговорим о легенде овцеводства отечественной селекции — романовской породе. Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы сможете прочитать и посмотреть на видео ниже.

Овцы романовской породы принадлежат к грубошерстной группе пород мясошерстного направления. Данная порода хорошо приспособлена к условиям северных областей России, хорошо адаптировалась и в центральной полосе. Большой живой вес, качественная шерсть, отличный экстерьер – достоинства породы. Рассмотрим, как осуществляется их разведение и содержание.

Среднесуточное прибавление живой массы при умеренной кормежке составляет 140-170 г. Живой вес баранчика в возрасте 6-7 месяцев достигает не менее 35 кг. Часто бывает окот двойни, тройни, четверни, иногда до 7 малышей.

Мясо романовских овец обладает ценными вкусовыми качествами, имеет свойственный данной породе аромат и приятный вкус. Баранчики в 7-месячном возрасте имеют следующие показатели: масса животного перед убоем составляет 39,9 кг, масса тушки - 18,4 кг, мякоть весит 11 кг, кости - 3,7 кг.

Романовские овцы хорошо адаптированы к климатическим и кормовым условиям морозного зимнего климата. Животные легко выносят содержание на холоде и значительные перепады температуры. Выгул овец в зимний период укрепляет их здоровье и воспроизводительные способности.

11_02Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.

Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий.

Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью.

Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску.

Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре).

Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг.

Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев).

Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

Романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг.

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

 

Ваш отзыв