Овощеводство на малых площадях

26 Авг 2016, Автор: admin

3149Автор: А. Щукин, агроном

Сезон приобретения садово-огородных новинок и проверенных временем и полюбившихся культур в разгаре. Вы уже распланировали -  что, где и как  посадить-посеять? Хочется максимально разнообразить свой рацион овощами, но при этом не забыть и о плодово-ягодных культурах и декоративных растениях, а площадь участка не так велика, как хотелось бы.

Мой опыт может пригодиться как начинающим огородникам, так и овощеводам со стажем. Заключается он в использовании завоевавшего популярность и получившего большое распространение среди дачников метода Митлайдера – овощеводства на малых площадях.

Сам я занимаюсь этим методом с 1996 года, то есть уже 10 лет. Узнав о нем во время обучения в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, отнесся к нему скептически.
Слушая курс лекций по Митлайдеру, который читала доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова, заинтересовался,  проводил различные опыты по выращиванию овощей, проверяя метод на прочность (он стал темой дипломной работы). При кажущейся на первый взгляд необычности метод оказался рациональным, простым в исполнении и эффективным по результатам.

Судите сами – при обычной технологии выращивания корнеплодов (в частности, моркови) на приусадебных участках в среднем урожайность составляет 3-4 кг с м2, не больше. А с узкой митлайдеровской гряды длиной 3,5 метра (ширина стандартная, 45 см) получил 35 кг, то есть 7 кг с м2.

Характерными чертами метода являются сбалансированное питание растений, осуществляемое с помощью минеральных удобрений и оптимальная геометрия посадок, способствующие эффективной утилизации растениями питательных веществ, воды и света, их быстрому, энергичному росту и правильному развитию, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды.

К выбору места под огород с узкими грядами нужно подходить со всей ответственностью, потому что общая подготовка (перекопка) и планировка участка  проводится 1 раз на всё время существования огорода.

Участок должен быть горизонтальным, желательно полностью освещенным с утра до вечера, иметь отток воды (не заболачиваться), источник воды для полива.

Всю площадь необходимо перекопать, тщательно выбирая корни и корневища многолетних сорняков – это избавит Вас от утомительных прополок в дальнейшем.

При работе по методу Митлайдера необходимо четко соблюдать:

3149_21. Геометрию гряд и проходов.

На фото показана подготовленная к посеву-посадке узкая гряда.

Она представляет собой строго горизонтальную полосу земли шириной 45 см, ограниченную по продольным (боковым) сторонам и с торцов земляными бортиками высотой 8-10 см. Длина гряды может быть произвольной, она зависит от площади, формы участка, рельефа местности.

Оптимальная ширина проходов между грядами – 105 см.

Гряды и проходы (дорожки) никогда не меняют местами,